1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты от шеф-поваров
  4. Пожарские котлеты из куриного фарша от Ольги Сюткиной
Ольга Сюткина
14 июня 2016 г.

Пожарские котлеты из куриного фарша от Ольги Сюткиной

Ольга Сюткина
14 июня 2016 г.

пожарские котлеты
пожарские котлеты (Фото: Ольга и Павел Сюткины)
К рецепту

Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы. Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально». Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках. Ольга Сюткина, историк русской кухни предлагает свою версию пожарских котлет, основанную на историческом опыте и современных вкусах.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч
Калории: 414.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 17.48 г/29.31 г/19.77
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
800 г фарша из куриного мяса
200 г белого черствого хлеба без корки
200 мл охлаждённых сливок 20% жирности
150 г замороженного сливочного масла
половина классического замороженного пшеничного батона для панировки
топленое масло для обжарки
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хлеб замочите в сливках. Слегка отожмите. Куриное мясо дважды прокрутите через мясорубку. Первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.

Шаг 2

Фарш посолите. В несколько приемов натрите замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Уберите фарш в холодильник на 1 ч.

Шаг 3

Замороженный батон натрите на крупной тёрке и крошки подрумяньте в духовке при 160 °С.

Шаг 4

Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их в подготовленной панировке.

Шаг 5

В сковороде прогрейте топленое масло и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 6

Переложить в форму для запекания и запекайте в духовке при 160 °С, 15-20 минут. Подавайте горячими.

КСТАТИ

Для того, чтобы котлеты были сочными и мягкими, нужно следовать нескольким советам:

1) Для котлет лучше всего использовать филе от целой курицы, включая не только грудку, но и бёдра и голень.

2) Куриный фарш вымешивать непременно вилкой, а не руками.

3) Фарш не отбивать.

4) Хлеб должен быть черствым.

5) Не жарить котлеты на растительном масле. А топлённое масло не жалеть!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

ГРУППА

Котлеты из курицы и индейки

Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. Нежные, сочные, ароматные, они наверняка понравятся консервативным пожилым людям, привередливым ...

ГРУППА

Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ