1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рассыпчатое песочное печенье
gastronom
08 декабря 2023 г.

Рассыпчатое песочное печенье

gastronom
08 декабря 2023 г.

Рассыпчатое песочное печенье с легкими лимонными нотами во вкусе понравится и детям, и взрослым. Оно отлично хранится в течение нескольких дней, поэтому на этот период проблема дополнения к домашнему чаепитию будет успешно решена. Само по себе печенье очень простое, как по ингредиентам, так и по способу приготовления. Кстати, к процессу вырезания кружочков из теста можно привлечь младших членов семьи: вы получите помощь, а они — истинное удовольствие. И не забудьте потом, за столом, похвалить маленьких непосед за их старание, благодаря которому печенье получилось столь красивым и вкусным!

Сложность: легко
Калории: 328.90 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 3.03 г/15.21 г/46.36
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
3 стакана муки (450 г)
230 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан сахара
2 больших яйца
тертая цедра 1 лимона
сок 1 лимона
1/2 ч. л. ванильного экстракта
3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Для крема:
120 г сливочного масла, размягченного
3 стакана сахарной пудры
тертая цедра 1 лимона
сок 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста печенья просейте в миску муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте электрическим миксером сахар и мягкое сливочное масло до состояния легкого крема. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать. В конце добавьте ванильный экстракт, лимонную цедру и сок.

Шаг 2

Продолжая взбивать, постепенно всыпьте мучную смесь и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, расплющьте в диск и заверните в пищевую пленку. Уберите тесто печенья в холодильник на 1 ч.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом. Достаньте тесто из холодильника и разделите на шарики размером чуть больше мячика для пинг-понга. Положите шарик на противень и надавите на него, чтобы получилась лепешка толщиной 1 см.

Шаг 4

Выкладывайте печенье на большом расстоянии друг от друга, во время выпечки оно будет увеличиваться в размере. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 8–10 мин.. Оно должно остаться светлым. Готовое печенье остудите на решетке.

Шаг 5

Для крема взбейте мягкое масло миксером до состояния легкого крема, затем постепенно всыпайте сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавьте лимонную цедру и 2 ст. л. лимонного сока, хорошо взбейте глазурь. Если нужно, добавьте еще немного сока.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если желаете, покройте рассыпчатое песочное печенье не кремом, как рекомендовано в рецепте, а глазурью. Разотрите сахарную пудру с лимонным соком ложкой (пропорции — 4:1) и кисточкой нанесите на остывшие изделия. Дайте глазури застыть: она должна стать матовой.

КСТАТИ

Печенье можно просто вырезать из пласта теста толщиной 1 см, раскатанного на присыпанной мукой поверхности, с помощью специальных формочек или обычного стакана. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 05 (279), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

ГРУППА

Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...

ГРУППА

Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...

РЕЦЕПТ

Вкусное песочное печенье

Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...

РЕЦЕПТ

Печенье с предсказаниями

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является «китайско-американская». Говорят, что в начале XX века обитатели Чайнатауна Сан-Франциско делали ...

РЕЦЕПТ

Тающее во рту печенье на майонезе

Что можно сказать про тающее во рту печенье на майонезе? Только то, что оно действительно такое! Конечно, скорее всего, его состав вызовет немало вопросов, особенно относительно использования ...

РЕЦЕПТ

Песочное печенье на скорую руку

Песочное печенье на скорую руку можно готовить хоть каждый день, настолько оно простое в приготовлении и доступное в плане ингредиентов. Желаете немного усложнить его? Пожалуйста! Добавьте в тесто 50 ...

РЕЦЕПТ

Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле… Звучит немного странновато, однако на деле оно получается очень вкусным и рассыпчатым. Кроме того, такое тесто позволит пустить в дело то, что мы обычно безжалостно ...

РЕЦЕПТ

Простое песочное печенье

Простое песочное печенье — одно из тех блюд, с которого ваш ребенок может начать путь в мир большой кулинарии. Однако в первый раз маме лучше быть рядом и объяснить некоторые неочевидные для юного ...

РЕЦЕПТ

Рассыпчатое печенье на сливочном масле с корицей

Рассыпчатое печенье на сливочном масле с корицей отлично подойдет для задушевного чаепития с подругой, семейного просмотра хорошего фильма или беседы с друзьями за бокалом сладкого вина. А можно ...

РЕЦЕПТ

Печенье Через мясорубку

Печенье Через мясорубку многие помнят с раннего детства. Внимание привлекал не только вкус изделий, но и их непривычная форма, которая как раз и объяснялась особенным способом обработки теста. ...

РЕЦЕПТ

Песочное печенье Елочка

Песочное печенье «Елочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ