Гаспачо

Гаспачо

Ключевые слова: перец, помидоры, огурец, белый хлеб

Порций: 4 порции

Что нужно:

лимон – 1 шт

соль – по вкусу

масло оливковое – 1 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

несколько капель соуса "табаско"

1 огурец

1 острый красный перчик

1 пучок тимьяна

1 батон белого хлеба

2 сладких красных перца

1 кг мясистых помидоров

суп
Комментариев: 16
Кухня: испанская
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: средне
Калорийность: 279 ккал
на 1 порцию

низкокалорийный

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #13 (63), 2006

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

1. Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожицы. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками.
2. Сложить помидоры и перцы в большую миску. Добавить огурец.
Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить в миску вместе с чесноком и хлебом. Приправить солью.
Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы.
3. Кубики льда положить в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Добавить 1 стакан дробленого льда в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед.
4. Добавить в суп уксус и 2 – 3 капли соуса Табаско.
5. Выдавить сок лимона.
6. Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через сито. Добавить оливковое масло. Подавать очень холодным.

написать комментарий

Аль Пачина    07.06.2014 12:08:40
А мне не не понравилось(( Даже не пойму в чем дело.. Если когда-нибудь еще раз соберусь его готовить, то тимьян точно добавлять не буду!
ДАНУТА    24.05.2014 18:00:26
настоящий гаспачо-андалузкий..откуда он родом,если вы не знали....все другое-вялое подражение...
-помидоры (свежие..ничего делать не надо!!!)
-огурцы
-зеленый перец
-чеснок
-зелень
-кусочек хлеба
-ол.масло,уксус соль-перец по вкусу
все в блендере смешать.вода минеальная до желаемой консистенции...

Александра    02.05.2014 18:59:41
Вместо блендера и сито, пропускаю помидоры через соковыжималку и выжимку добовляю в полученный сок.
Огурцы соковыжималка тоже на 99% в в жидкость превращает, остаются только шкурки.
Перец аналогично.

veter    01.12.2013 20:36:30
захотелось мне гаспачо в начале декабря что делать , в супермаркете продается томатный сок и все инградиенты в порошках ,нормально остается только на блендере взболтнуть,и перекипятить чтобы сразу не закисло,а наполнение по фантазии,можно салат оливье в томатном соку или салат с крабовыми палочками и кукурузой мелко изрублеными блендером для остроты сами знаете что добавить ,для мужской аудитории добавте водку ,это будет сытная кровавая мери ,все вмеру фантазия безгранична главное чтобы вкусно было
Ирина    04.08.2012 12:20:34
Я хочу поделиться своим вариантом этого супа.
1)Гренки из белого хлеба с чесноком и оливковым маслом делаю в духовке.
2) Овощи: помидоры, перец, лук запекаю в духовке в форме, смазанной маслом, затем под пленку, чтобы снять кожицу.
3) Огурцы 50/50 свежие и молосольные очистить от кожицы и в блендер с гренками.
4)Очистить помидоры и перец от кожицы вместе с луком порезать и в блендер к огурцам с гренками.
Специи, соль, оливковое масло по-вкусу.

Яна    17.07.2012 11:38:29
В принципе, можно использовать уже готовые протертые либо порезанные помидоры (продаются в магазинах), они как раз без семечек . Натурально и вкусно и гораздо лучше концентратов, типа томатного сока.
Гость    03.07.2012 10:53:26
Уважаемые Хозяйки - помидоры нужно обдать кипятком , потом поместить под холодную воду и снять конечно же кожицу ...... затем уже измельчать в блендоре .
nade4ko    22.06.2012 22:45:31
табаско на такой объем надо бы побольше. я капнула где-то 10 капель и добавила бы еще.
Гость    09.06.2012 10:42:59
Ваапче не понимаю зачем всё измельчать до детского пюре! Как раз кожица помидора очень полезна для кишечника. А огурцы я режу в уже готовый суп, чтоб хоть пожевать было что, и хлеб не протираю, а делаю в СВЧ сухарики и посыпаю сверху. Главное использовать основные игредиенты классического гаспачо, а там уж фантазируйте по своему вкусу!
Гость    14.09.2011 1:34:20
Ну насчёт помидоров-это действительно дело вкуса! Я только кипятком убираю кожицу и мне кажется вкус приобретает какой-то оттенок другой и не удаляю семена. Просто когда эти рецепты изобретались-не было таких классных современных устройств как блендер или комбайн)))
Гость    25.07.2011 23:29:52
Согласна с предыдущими араторами: зачем так мучиться с помидорами? Я тоже пользуюсь либо миксером, либо беру терку пластмассовую (детскую), она остренькая такая, тру помидоры на ней, а шкурка просто остается (выкыдывается), а что касается семян помидоров, то я просто не представляю как их можно отделять от натертой мякоти! А главное зачем?
Главред    09.06.2011 8:17:44
"Бросайте всё в блендер и получается супер-вкусняшка за 1 мин.!"

А вот и нет. Совершенно не получается никакая вкусняшка, если вы берете нормальные свежие помидоры, нормальный сладкий перец, чили, огурцы, хлеб и так далее.
Разумеется, можно приготовить гаспачо очень быстро, но тогда надо использовать готовый томатный сок и консервированный запеченный перец без шкурки и семян. Огурцы все равно придется резать, но это ведь недолго, а хлеб можно замочить в том же самом соке. Собственно говоря, в Испании так нередко делают - у них там ведь нет благоговения перед натуральностью и аутентичностью, как у нас :)

Гость    09.06.2011 8:07:26
Бросайте всё в блендер и получается супер-вкусняшка за 1 мин.!
gastronom    07.07.2010 13:23:30
Гость, у кого-то блендер не стирает кожицу в пыль. К тому же помидоры не всегда измельчаются в блендере,
а режутся кусочками и тогда кожица - досадная помеха. А вообще это дело вкуса. Не хочется - не надо. :)

Гость    27.06.2010 23:43:25
Вот, вот меня,тоже немного удивило..порезать ,руками размять потом в блендаре да ещё через сито протереть....для чего так много этапов?
Гость    16.06.2010 20:13:17
Простите, всегда мучает один и тот же вопрос, когда дело касается обработки томатов: зачем так долго и нудно обрабатывать помидоры(обдавать кипятком, снимать кожицу...), когда блендер стирает их буквально в пыль? Я никогда не трачу на это время, особенно если беру сорт"Бычье сердце"

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Конкурс

Пришли рецепт блюда национальной кухни!

Пришли рецепт блюда национальной кухни!