22 июня 2007 / Gastronom.ru
СУП Всем

Гаспачо

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лимон – 1 шт
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • 2 сладких красных перца
  • 1 кг мясистых помидоров
  • красный винный уксус
  • чеснок – 2 зубчика
  • несколько капель соуса "табаско"
  • 1 огурец
  • 1 острый красный перчик
  • 1 пучок тимьяна
  • 1 батон белого хлеба

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Все овощи и зелень вымыть и обсушить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. Огурец очистить от кожицы. Нарезать помидоры, перцы и огурец небольшими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками. 2. Сложить помидоры и перцы в большую миску. Добавить огурец. Веточки тимьяна раздавить обратной стороной ножа и добавить в миску вместе с чесноком и хлебом. Приправить солью. Размять овощи с хлебом руками до получения густой однородной массы. 3. Кубики льда положить в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Добавить 1 стакан дробленого льда в миску с супом. Оставить суп на несколько минут в теплом месте, пока не растает лед. 4. Добавить в суп уксус и 2 – 3 капли соуса Табаско. 5. Выдавить сок лимона. 6. Взбить гаспачо в блендере, затем протереть через сито. Добавить оливковое масло. Подавать очень холодным.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

средне

Кухня

испанская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

279 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#13 (63), 2006

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аль Пачина 7 июня 2014

А мне не не понравилось(( Даже не пойму в чем дело.. Если когда-нибудь еще раз соберусь его готовить, то тимьян точно добавлять не буду!

ДАНУТА 24 мая 2014

настоящий гаспачо-андалузкий..откуда он родом,если вы не знали....все другое-вялое подражение... -помидоры (свежие..ничего делать не надо!!!) -огурцы -зеленый перец -чеснок -зелень -кусочек хлеба -ол.масло,уксус соль-перец по вкусу все в блендере смешать.вода минеальная до желаемой консистенции...

Александра 2 мая 2014

Вместо блендера и сито, пропускаю помидоры через соковыжималку и выжимку добовляю в полученный сок. Огурцы соковыжималка тоже на 99% в в жидкость превращает, остаются только шкурки. Перец аналогично.

veter 1 декабря 2013

захотелось мне гаспачо в начале декабря что делать , в супермаркете продается томатный сок и все инградиенты в порошках ,нормально остается только на блендере взболтнуть,и перекипятить чтобы сразу не закисло,а наполнение по фантазии,можно салат оливье в томатном соку или салат с крабовыми палочками и кукурузой мелко изрублеными блендером для остроты сами знаете что добавить ,для мужской аудитории добавте водку ,это будет сытная кровавая мери ,все вмеру фантазия безгранична главное чтобы вкусно было

Ирина 4 августа 2012

Я хочу поделиться своим вариантом этого супа. 1)Гренки из белого хлеба с чесноком и оливковым маслом делаю в духовке. 2) Овощи: помидоры, перец, лук запекаю в духовке в форме, смазанной маслом, затем под пленку, чтобы снять кожицу. 3) Огурцы 50/50 свежие и молосольные очистить от кожицы и в блендер с гренками. 4)Очистить помидоры и перец от кожицы вместе с луком порезать и в блендер к огурцам с гренками. Специи, соль, оливковое масло по-вкусу.

Яна 17 июля 2012

В принципе, можно использовать уже готовые протертые либо порезанные помидоры (продаются в магазинах), они как раз без семечек . Натурально и вкусно и гораздо лучше концентратов, типа томатного сока.

Гость 3 июля 2012

Уважаемые Хозяйки - помидоры нужно обдать кипятком , потом поместить под холодную воду и снять конечно же кожицу ...... затем уже измельчать в блендоре .

nade4ko 22 июня 2012

табаско на такой объем надо бы побольше. я капнула где-то 10 капель и добавила бы еще.

Гость 9 июня 2012

Ваапче не понимаю зачем всё измельчать до детского пюре! Как раз кожица помидора очень полезна для кишечника. А огурцы я режу в уже готовый суп, чтоб хоть пожевать было что, и хлеб не протираю, а делаю в СВЧ сухарики и посыпаю сверху. Главное использовать основные игредиенты классического гаспачо, а там уж фантазируйте по своему вкусу!

Гость 14 сентября 2011

Ну насчёт помидоров-это действительно дело вкуса! Я только кипятком убираю кожицу и мне кажется вкус приобретает какой-то оттенок другой и не удаляю семена. Просто когда эти рецепты изобретались-не было таких классных современных устройств как блендер или комбайн)))

Гость 25 июля 2011

Согласна с предыдущими араторами: зачем так мучиться с помидорами? Я тоже пользуюсь либо миксером, либо беру терку пластмассовую (детскую), она остренькая такая, тру помидоры на ней, а шкурка просто остается (выкыдывается), а что касается семян помидоров, то я просто не представляю как их можно отделять от натертой мякоти! А главное зачем?

Главред 9 июня 2011

"Бросайте всё в блендер и получается супер-вкусняшка за 1 мин.!" А вот и нет. Совершенно не получается никакая вкусняшка, если вы берете нормальные свежие помидоры, нормальный сладкий перец, чили, огурцы, хлеб и так далее. Разумеется, можно приготовить гаспачо очень быстро, но тогда надо использовать готовый томатный сок и консервированный запеченный перец без шкурки и семян. Огурцы все равно придется резать, но это ведь недолго, а хлеб можно замочить в том же самом соке. Собственно говоря, в Испании так нередко делают - у них там ведь нет благоговения перед натуральностью и аутентичностью, как у нас :)

Гость 9 июня 2011

Бросайте всё в блендер и получается супер-вкусняшка за 1 мин.!

gastronom gastronom 7 июля 2010

Гость, у кого-то блендер не стирает кожицу в пыль. К тому же помидоры не всегда измельчаются в блендере, а режутся кусочками и тогда кожица - досадная помеха. А вообще это дело вкуса. Не хочется - не надо. :)

Гость 27 июня 2010

Вот, вот меня,тоже немного удивило..порезать ,руками размять потом в блендаре да ещё через сито протереть....для чего так много этапов?

Гость 16 июня 2010

Простите, всегда мучает один и тот же вопрос, когда дело касается обработки томатов: зачем так долго и нудно обрабатывать помидоры(обдавать кипятком, снимать кожицу...), когда блендер стирает их буквально в пыль? Я никогда не трачу на это время, особенно если беру сорт"Бычье сердце"