22 июня 2007 / gastronom

Грузинский медово-ореховый торт

22 июня 2007 / gastronom
  • Грузинский медово-ореховый торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для крема:

  • 0,5 л нежирных сливок
  • 1 ч. л. крахмала
  • 30 мл коньяка
  • 200 г меда
  • 4 желтка
  • сахар – 0,5 стакана
  • ваниль – по вкусу

Для теста:

  • мука – 2 стакана
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • 1 стакан грецких орехов
  • яйцо – 4 шт.
  • 250 г меда
  • сахар – 1 стакан
  • какао-порошок -2 ч. л.

Для украшения:

  • 1 плитка горького шоколада
  • 50 г жирных сливок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца взбить с сахаром. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить. Мед растопить. Смешать мед, яйца и орехи, затем, помешивая, добавить муку и разрыхлитель. Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ч. л. какао-порошка. Поставить тесто в холодильник на 4–6 ч.

Шаг 2

В разогретой до 200°С духовке выпечь 4 очень тонких коржа и разложить их на полотенце остывать. Мед для крема тоже растопить, смешать с сахаром, добавить крахмал, разведенный в 1 ст. л. холодной воды, немного сливок и растертые желтки.

Шаг 3

Вскипятить оставшиеся сливки с ванилью и, постоянно помешивая, влить туда яично-медовую массу. Варить, помешивая, на маленьком огне до загустения. Снять с огня, охладить и протереть сквозь сито. Коньяк развести водой в пропорции 1:1, пропитать им коржи, смазать их кремом и уложить друг на друга.

Шаг 4

Шоколад растопить на водяной бане со сливками и полить торт сверху.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10 порций

Сложность приготовления

сложно

Кухня

грузинская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

577 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#7 (54), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 7 декабря 2015

Торт очень вкусный. Крем нежный, с выраженым медовым вкусом. Коржи мягкие и пышные. В рецепте указано, что тесто делится на две части и в одну из них добавляется какао, так что здесь два вида коржей. На фото тот самый торт)) Я использовала для пропитки коржей натуральный кофе + ликер "Бейлис"

Елена 4 ноября 2013

Здравствуйте. Я совсем запуталась в том что и для чего нужно. Уточните, пожалуйста, какие сливки добавлять в крем и сколько, а какие в шоколад. И еще вопрос. Тесто получается жидкое, или его надо вымешивать? Спасибо.

Ольга Родионова 23 ноября 2012

Уважаемые Helen и vikka Спасибо за Ваши комментарии! Соответствие фото рецепту мы сейчас проверим.

Helen 23 ноября 2012

Хочу испечь на Новый год, думаю, что он очень вкусный, судя по рецепту. На фотографии скорее всего не этот торт, коржи толстые и шоколадные есть, хотя в рецепте таких нет... очень жаль, хотелось бы посмотреть на готовый продукт. Но все равно буду печь :-)

vikka 1 октября 2010

Мне торт совсем не понравился, не знаю...какой-то он...никакой :( И картинка не соответствует, нет в рецепте двух видов коржей.

nagorira 3 декабря 2009

ОООчень вкусный торт!!!!! Пекла уже раза три и на взрослое ДР и на День Рождения дочки - пищали и дети и взрослые!