1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты от шеф-поваров
  4. Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон
Елена Бон
17 апреля 2016 г.

Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон

Елена Бон
17 апреля 2016 г.

Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон
Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вареная сгущенка – не только настоящее самодостаточное лакомство, но и обязательная составляющая целого ряда рецептов. Мне кажется, что именно домашняя варенка получается именно такой, какой нужно, «самой-самой»… Кстати, вкус, цвет и консистенцию итогового продукта можно варьировать, регулируя время тепловой обработки: очень нежная и мягкая, с оттенком топленого молока получится после 1 часа варки; после 1,5 часов – будет с более выраженным вкусом сливочной ириски; за 2 часа варки Вы получите варенку средней консистенции с легким карамельным вкусом и цветом, а настоящее вареное сгущенное молоко – яркого коричневого оттенка, с тягучей, тающей во рту текстурой и насыщенным карамельным вкусом, образуется после 2,5 часов варки.

Сложность: легко
Калории: 202.67 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 4.56 г/5.38 г/35.47
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Набор продуктов и инвентарь:
цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности - 1 банка (380 г)
высокая кастрюля объемом около 3,5 л
вода - около 2,5-3 л
плотная хлопчатобумажная ткань размером около 60 × 40 см
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите высокую кастрюлю объемом около 3,5 литров и выложите на ее дно плотную хлопчатобумажную тряпочку, свернув ее в 2-3 раза. Затем аккуратно разместите на ней вертикально банку сгущенки (можно – взятую прямо из холодильника, но я предпочитаю, чтобы банка хотя бы час постояла при комнатной температуре) и налейте в кастрюлю воду (практически до самого верха – так, чтобы слой воды над банкой составлял минимум 5-7 см). Воду можно налить проточную, едва теплую или холодную. Правда, моя старшая дочь всегда берет из-под крана самую горячую (что я не одобряю).

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с банкой на маленький огонь, прикройте крышкой (оставив минимальную щелку) и доведите воду до кипения (активного «бульканья»). Это может занять до 30-40 минут (периодически проверяйте кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания воды).

Шаг 3

После закипания варите сгущенку под неплотно прикрытой крышкой кастрюли от 1 часа до 2,5 часов в зависимости от желаемых вкуса и консистенции, которых Вы хотите добиться. Постоянно контролируйте наличие достаточного количества воды в кастрюле и подливайте ее при необходимости (предпочтительнее – теплую или горячую). Банка все время (!) должна быть полностью покрыта водой с минимальным запасом в 2-3 см.

Шаг 4

По истечении указанного в п. 3 времени огонь под кастрюлей выключите и оставьте банку со сгущенкой в воде примерно еще на 30 мин-1 час. Затем воду аккуратно слейте, а банку оботрите бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 5

После этого уберите банку в холодильник минимум на 6 часов. Перед употреблением вскройте ее при помощи специальной открывалки или консервного ножа (если Вы используете консервный нож, желательно придерживать банку бумажной салфеткой, чтобы не порезать руки об острые края).

Шаг 6

Промокните края банки влажной бумажной салфеткой (чтобы удалить остатки металлической стружки, образовавшейся в процессе вскрытия) и подавайте варенку к столу, по возможности переложив в чистую стеклянную баночку с крышкой или красивую розетку.

Шаг 7

Остатки вареной сгущенки храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более 2-х дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Нужно непрерывно следить за интенсивностью кипения и объемом жидкости в кастрюле: банка все время (!) должна быть полностью (!) покрыта водой, иначе из-за изменения давления ее может разорвать, и ценный продукт окажется размазанным по всей кухне! Для процедуры используйте эмалированную кастрюлю, которую Вам не очень жалко, поскольку в процессе варки на ее стенках может осесть клей от этикетки сгущенки, который потом плохо смывается даже с помощью моющего средства и соды. Или попробуйте отодрать этикетку еще до приготовления варенки и тщательно смыть клей, но успех маловероятен.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Варенку я делаю «закрытым» способом, т.е. в исходной («промышленной») емкости, поэтому требуется то сгущенное молоко, что расфасовано по жестяным банкам (весом 380 гр.). К выбору банки нужно подойти очень обстоятельно: на ней не должно быть никаких вмятин, следов ржавчины и иных повреждений, т.к. в противном случае она может потерять герметичность в процессе варки и взорваться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Масляный крем. Крем из сгущенки

Для приготовления масляного крема необходимо взять сливочное масло наилучшего качества и добавить в него дополнительные ингредиенты, которые придадут крему сладость и текстуру. Добавкой служит ...

ГРУППА

Рецепты со сгущёнкой

Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной популярностью. Для людей старшего поколения сгущёнка была главным детским лакомством: ее намазывали на хлеб, ...

РЕЦЕПТ

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ