22 июня 2007 / gastronom

Шарлотка абрикосовая

22 июня 2007 / gastronom
  • 3224.jpg
  • 3224.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 50 г абрикосового ликер
  • 0,5 кг абрикосов
  • сахар – 2 ст.л.
  • 0,5 стакана сливок жирностью 30%
  • батон белого хлеба
  • 120 г сливочного масла
  • мед

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Абрикосы вымыть и тщательно обсушить. Разрезать каждый плод пополам, удалить косточки. Нарезать половинки абрикосов крупными кусками, положить в сотейник, добавить ликер, сахар и мед. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 мин. 2. Заранее выбрать 6 небольших форм для выпечки. Это могут быть алюминиевые, тефлоновые, огнеупорные керамические или стеклянные формы. Главное, чтобы они были порционными. 3. С хлеба срезать корку. Нарезать батон ломтиками толщиной 0,5 см. Из шести ломтиков вырезать круги диаметром, соответствующим диаметру дна формочек. Еще из шести - диаметром, соответствующим диаметру их верха. Оставшийся хлеб нарезать прямоугольниками, высота которых должна равняться высоте формочек. 4. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, добавить сливки и взбить венчиком. Хорошо промазать этой смесью подготовленные куски хлеба. 5. Застелить внутреннюю поверхность формочек листами промасленного пергамента. На дно каждой из них положить 6 кружков хлеба меньшего размера. Выложить стенки кусочками хлеба так, чтобы они заходили один на другой на 1 см. Прижать куски руками. 6. Разогреть духовку до 200°C. Наполнить формочки абрикосовой начинкой, смазать верхний край сливочным маслом. Накрыть оставшимися кружками хлеба. 7. Поставить шарлотки в духовку и выпекать 25 мин. Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 мин. Затем аккуратно перевернуть на тарелку или сервировочное блюдо. Снять формочки. Подавать горячими или теплыми со взбитыми сливками или мороженым.

КСТАТИ Классической шарлоткой называют горячее сладкое блюдо, приготовленное из хлеба и фруктовой начинки. Фруктовая и хлебная части шарлотки готовятся по отдельности, затем укладываются в специальную (обычно цилиндрическую) форму и запекаются непосредственно перед подачей к столу.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

351 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#12(38), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Шарлотка

Шарлотка

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Lena07.74 16 июля 2008

Очень вкусная шарлотка.Так как я беременная, то ликер не добавляла, поэтому положила немного больше сахара. Еще притрусила сахаром верхний кружочек хлеба.Спасибо