22 июня 2007 / gastronom

Фасолевый торт

22 июня 2007 / gastronom
  • 3222.jpg
  • 3222.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сахар мелкий
  • 4 ст. л. воды
  • 100 г кокосовой стружки
  • 0,5 стакана белых сухарей
  • масло сливочное – 100 г
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 стакан дробленых грецких орехов
  • для крема:
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1 стакан белой фасоли
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • яйцо
  • Для украшения:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Наутро воду слить, фасоль промыть, вновь залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Остудить, измельчить в кухонном процессоре или мясорубке. 2. Отделить яичные белки от желтков; белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Добавить желтки в миску с фасолью, тщательно перемешать. Белые сухари размолоть в муку. Часть сухарей отложить для посыпки формы, остальные добавить в фасолевую смесь. * Для этого рецепта лучше использовать сухари из сдобного теста. 3. Охлажденные белки взбить в густую пену. Осторожно, небольшими порциями, ввести взбитые белки в фасолевое тесто. Перемешать легкими движениями. 4. Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать оставшимися сухарями. Влить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 40 мин. 5. Приготовить крем. В сотейник влить воду, всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Добавить коньяк. Поставить на огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену. Охладить получившийся сироп до комнатной температуры. Масло разогреть до консистенции густой сметаны; взбить миксером так, чтобы получилась пышная белая масса. Продолжая взбивать, вливать небольшими порциями охлажденный сахарный сироп. 6. Готовый бисквит остудить в форме, вынуть и разрезать на 3 пласта. Промазать каждый пласт кремом, сложить их друг на друга. Верх и бока торта промазать кремом. Узким ножом наметить на поверхности торта контуры рисунка "инь и ян". Одну часть присыпать кокосовой стружкой, другую - дроблеными грецкими орехами. Часть стружки и орехов смешать и присыпать этой смесью боковую поверхность.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

449 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#7-8(11-12), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гурман Гурман 7 апреля 2009

Для визуального эффекта можно использовать 2-4 разных вида(цвета) фасоли/бобовых (учтите, вкус фасоли для торта лучше нейтральный).