1. Главная
  2. Рецепты
  3. Классический морс из клюквы
gastronom
10 февраля 2016 г.

Классический морс из клюквы

gastronom
10 февраля 2016 г.

Классический клюквенный морс
Классический клюквенный морс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт приготовления классического морса из клюквы отлично знали наши бабушки и потчевали им внуков в сезон гриппа и простуд. И это очень правильная идея! Во-первых, в клюкве содержится огромное количество витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, которая способствует усилению иммунитета. Во-вторых, эта ягода считается природным антибиотиком, потому губительно действует на огромное количество бактерий. Наконец, в третьих, само по себе употребление морса из клюквы способствует выведению лишней жидкости и улучшению обмена веществ. Польза очевидна! Тем более что готовится морс из клюквы очень просто, а получается таким вкусным, что уговаривать кого бы то ни было «лечиться» им точно не придется.

Сложность: легко
Калории: 29.97 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 0.21 г/0.00 г/7.58
НапитокВаркаОбедПолдникУжинДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
клюква – 220 г
питьевая вода – 1 л
сахар или мед – по вкусу
сок 1/2 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте клюкву. Ягоды переберите, затем выложите в дуршлаг и осторожно промойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца, чтобы клюква обсохла.

Шаг 2

Переложите подготовленные ягоды в металлическое сито, установленное над миской. Потолките клюкву деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. Выжимки переложите в сотейник.

Шаг 3

Залейте клюкву в сотейнике питьевой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут. Снимите сотейник с клюквой с плиты и закройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

Шаг 4

Клюквенный отвар процедите через марлю, сложенную вдвое. Добавьте сахар или мед по вкусу, а также лимонный сок. Влейте отжатый ранее клюквенный сок и перемешайте. Дайте остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Морс из клюквы в готовом виде не следует хранить слишком долго: количество витаминов в нем будет стремительно уменьшаться. Да и смысла в этом никакого нет: приготовить порцию свежего напитка не составит особого труда.

КСТАТИ

Можно немного отступить от классической версии и приготовить морс из клюквы с добавлением пряностей (кардамона, сушеного имбиря, корицы, гвоздики, перца горошком). Такой напиток, обладающий согревающим и противовоспалительным эффектом, лучше подавать в горячем виде.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Про напитки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты напитков. Домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль ...

ГРУППА

Напитки

ГРУППА

Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

ГРУППА

Морсы

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

РЕЦЕПТ

Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ