1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с вишней
  4. Домашний хлеб с вяленой вишней и грецкими орехами
Ася Заболотская
08 февраля 2016 г.

Домашний хлеб с вяленой вишней и грецкими орехами

Ася Заболотская
08 февраля 2016 г.

Домашний хлеб с вяленой вишней и грецкими орехами
Домашний хлеб с вяленой вишней и грецкими орехами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хлеб, испеченый зимой - он особенный. Он пахнет медом, орехами и еще чем-то волшебным.

Сложность: средне
Подготовка: 1 ч 30 мин
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
280 г муки пшеничной высшего сорта
95 г - муки цельнозерновой пшеничной
140 г - пшеничной закваски 100% влажности
250 мл - тёплой воды
6 г - соли
120 г - грецких орехов
40 г - вяленой вишни
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грецкие орехи обжарьте до золотисто-коричневого цвета, остудите, смешайте с вяленой вишней и отставьте в сторону.

Шаг 2

Смешайте муку и соль в миске. Отставьте в сторону - это сухая смесь. Смешайте закваску и воду в другой ёмкости - это влажная смесь.

Шаг 3

Теперь добавьте сухую смесь к влажной. Вымесите тесто. Добавьте вишню и орехи к тесту, всё перемешайте.

Шаг 4

Накройте плёнкой и дайте постоять тесту 10 минут.

Шаг 5

Далее следуйте технике автора http://m.youtube.com/watch?v=C3Iv-z6kcpU: тесто вытягивается и складывается 10 раз (это занимает 10 секунд - получается одно сложение в секунду); затем тесто накрываем и оставляем отдохнуть на 10 минут; весь описанный процесс повторяется 4 раза.

Шаг 6

Далее выложите тесто в ёмкость, предварительно смазанную маслом, и дайте ему постоять в тёплом месте около часа, чтобы подошло.

Шаг 7

Теперь слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста шар.

Шаг 8

Щедро присыпьте мукой расстоечную форму (тесто довольно влажное, если муки на форме будет недостаточно, тесто может прилипнуть в некоторых местах и оторваться от основной массы, когда будете выкладывать его для выпечки). Поместите тесто в расстоечную форму и дайте подойти, пока оно не увеличится вдвое, этот процесс займёт от 2 до 6 часов.

Шаг 9

Минут за 20 до начала выпечки разогрейте духовку до 240 градусов и на дно духовки поместите ёмкость с водой для пара. Как альтернативный вариант (без ёмкости с водой) можно использовать форму для выпечки хлеба с колпаком, например Emile Henry, в этом случае форму необходимо разогреть вместе с духовкой.

Шаг 10

Выньте тесто из расстоечной формы, сделайте надрезы (по желанию) и поместите в духовку. Уменьшите температуру до 220 градусов. Выпекайте минут 30 или пока корочка не будет красивого коричневого цвета. Пропеченый хлеб должен издавать определенный звук при постукивании о дно буханки. Описать этот звук сложно, но я бы назвала его коротким с высоким тоном.

Шаг 11

Готовый хлеб остудите на решетке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовый хлеб необходимо полностью остудить перед нарезкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

ГРУППА

Как испечь хлеб в домашних условиях

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом ...

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ