1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты без глютена
  4. Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде
spulkevich
04 февраля 2016 г.

Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

spulkevich
04 февраля 2016 г.

«Старая, добрая» гречка – это не только каши и гарниры, но и вкуснейшие блинчики, обладающие невероятным ароматом. Даже ярые противники гречневой каши не смогут устоять перед тонкими блинами из гречневой муки «в дырочку». А как хорош их потрясающий коричневый цвет! Гречневая крупа, цельная гречиха, а также все продукты, приготавливаемые из нее (мука, обработанная крупа) - бесценная кладезь железа, витаминов РР, В и других питательных веществ и минералов. Этот рецепт открыла для меня моя бабушка. Самое важное в нем – основа блюда. Только вода! На молоке очень трудно сделать гречневые блины легкими и воздушными. К тому же на воде такие блинчики полезнее для здоровее детского и взрослого организма, они легко усваиваются и приятно насыщают. Их невероятно просто готовить и очень вкусно есть.

Сложность: легко
Калории: 156.80 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 7.11 г/3.51 г/27.21
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
вода – 500 мл
гречневая мука – 1 ст.
яйцо куриное – 2 шт.
сахар – по вкусу
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.

Шаг 2

В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.

Шаг 3

Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.

Шаг 4

При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто! В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

ГРУППА

Тонкие блины

Тонкие блины часто называют блинчиками, и чаще всего пекут без использования дрожжей. Состав теста для тонких блинов очень прост: мука, яйца, жидкость, соль и сахар. Однако, изменяя вид муки или ...

ГРУППА

Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на одной гречке блины испечь практически невозможно: такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Масленица 2024. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

ГРУППА

Блины на воде

По вкусу блины на воде заметно уступают блинам, в тесто для которых замешано на молочных продуктах, фруктовых соках или пиве. Ситуацию можно исправить, если добавить в тесто растопленное сливочное ...

СТАТЬЯ

Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

РЕЦЕПТ

Домашние тонкие блинчики

Умение готовить домашние тонкие блинчики никогда не будет лишним: они могут стать отличной палочкой-выручалочкой в самых различных ситуациях. Самое простое, что приходит в голову, — это завтрак. ...

РЕЦЕПТ

Тонкие дрожжевые блины

Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально для вас. Конечно же, дрожжи делают тесто более пышным при нагревании, но это свойство можно ...

РЕЦЕПТ

Тонкие блины на молоке

Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают именно такой вариант — бездрожжевой. Что неудивительно, ведь тесто на дрожжах требует определенного ...

РЕЦЕПТ

Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ