1. Главная
  2. Рецепты
  3. Булочки из дрожжевого теста
  4. Булочки «Глаза Святой Лючии» (Lussekatter)
Елена Некрасова
28 января 2017 г.

Булочки «Глаза Святой Лючии» (Lussekatter)

Елена Некрасова
28 января 2017 г.

Булочки «Глаза Святой Лючии»
Булочки «Глаза Святой Лючии» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Очень красивый и романтичный обычай, связанный с булочками, существует в Швеции. Национальная легенда гласит, что некогда в стране жила прекрасная девушка, которая была родом из Сицилии. Звали ее Лючией, и она отличалась необыкновенной набожностью, желая в жизни только одного - посвятить себя Господу. Когда к ней посватался местный богач, красавица ему отказала, а тот, не стерпев унижения, жестоко с ней расправился, лишив зрения. С тех пор каждый год 13 декабря в Швеции молодые девушки поднимаются до рассвета, облачаются в длинные белые платья, а на головы надевают короны, украшенные свечами. Они будят домашних песней о том, что, несмотря на холодную и темную зиму, свет еще обязательно вернется. Старшая дочь в семье при этом исполняет роль Лючии и угощает всех домочадцев свежеиспеченными булочками с шафраном. Этот семейный ритуал проводится также в школах, больницах и других заведениях.

Сложность: средне
Подготовка: 2 ч 40 мин
Порций: 15
Готовка: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
300 мл молока
200 г сливочного масла
50 г дрожжей (16 г сухих)
2 яйца
1/2 ч. л. соли
130 г сахара
2 г шафрана или куркумы
750 г муки
изюм
Дополнительно:
яйцо + 2 ст. л. молока для смазки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко подогреть. Отлить полстакана и развести в нем дрожжи с ложкой сахара и муки. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2

Муку просеять в миску, залить растворенные дрожжи, добавить оставшееся молоко, добавить мелко толченый шафран, взбитые яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Замесить гладкое упругое тесто. Накрыть и дать постоять до двойного подъема на 1-1,5 часа.

Шаг 3

После этого тесто разделить на одинаково кусочки - у меня по 80 г. Из каждой части сформировать жгуты длиной 15-20 см, а из них - букву "S", в каждый завиток вставить по изюму. Выложить на бумагу для выпечки и оставить на 15 минут подниматься.

Шаг 4

Яйцо взбить с молоком и смазать им булочки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 180 градусов 12 минут (у меня около 10 минут, вы должны быть осторожны, потому что булочки быстро румянятся). Дать остыть на решетке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

ГРУППА

Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку ...

РЕЦЕПТ

Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...

РЕЦЕПТ

Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

РЕЦЕПТ

Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

РЕЦЕПТ

Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ