13 января 2016 / gastronom

Александровская полоска

13 января 2016 / gastronom
  • Александровская полоска

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г муки
  • 120 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 180 г масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Для смазывания и покрытия:

  • 180 г брусничного или малинового джема
  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. какао-порошка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размягчите масло и взбейте его миксером с яйцом, обычным и ванильным сахаром добела.

Шаг 2

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Пальцами смешайте муку с масляной смесью так, чтобы получилась крошка. Соберите крошку в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки в пласт по размеру противня, аккуратно по линейке обрежьте края. Перенесите тесто на противень, снимите верхний лист бумаги.

Шаг 4

Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 12–15 мин. Разрежьте выпеченную лепешку на две равные части. Отложите 2 ст. л. джема, оставшийся джем равномерно выложите на одну часть лепешки. Сверху уложите вторую часть и слегка прижмите. Поверхность смажьте отложенным джемом. Важно делать все это, пока лепешки теплые.

Шаг 5

Смешайте сахарную пудру с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась текучая масса. Отложите пару ложек и смешайте с какао.

Шаг 6

Полейте промазанные джемом лепешки получившейся глазурью и нарежьте полосками. Поверх глазури из кулинарного шприца или бумажного «корнетика» выдавите полоски темной глазури с какао. Дайте глазури застыть полностью.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Выпекание

Повод

Детский праздник, Полдник

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

"Гастрономъ"

№ 04 (159), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пирожных

Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте ...

Выпечка, рецепты

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Песочное печенье

Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 14 января 2016

Обычно, "классика" излагается в виде перетирания масла с мукой. Никогда не видела песочного теста, где бы сначала масло взбивалось с яйцами!!! а потом-таки перетиралось. Процессы взаимоисключающие, поэтому вызывают сомнения. Уж или взбивать, или масляно-мучная крошка.

Ольга Захарова Ольга Захарова 14 января 2016

Гость, это классика приготовления песочного теста. Масло взбиваем до пышности, а перетираем пальцами, чтобы оно как можно лучше смешалось с остальными ингредиентами.

Гость 14 января 2016

непонятно, зачем сначала взбивать масло, да еще с яйцами, а потом перетирать пальцами в крошку?!?