3 декабря 2015 / gastronom

Печенье с курагой и йогуртом

3 декабря 2015 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л. без горки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • сахар – 0,5 стакана
  • 1 стакан нарезанной кураги
  • 1 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками
  • 2/3 стакана натурального йогурта
  • 3 ст.л. растительного масла плюс для смазывания противня (формы)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курагу нарезать очень маленькими кусочками.

* Если курага слишком сухая, ее надо предварительно замочить в теплой кипяченой воде минут на 15-20, затем отбросить на дуршлаг и дать стечь всей воде.

Шаг 2

Муку вместе с разрыхлителем и корицей просеять в большую миску. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу и орехи; перемешать.

* Нарезанный пластинками миндаль можно купить в отделах восточных сладостей. Если вам не удастся его найти, просто порубите орехи ножом.

Шаг 3

Йогурт взбить с растительным маслом до однородной массы.Влить получившуюся смесь в муку и вымесить плотное тесто.

* Вместо натурального йогурта можно использовать йогурт с фруктами, лучше абрикосовый. Он сделает вкус печенья более ярким.

Шаг 4

Разделить тесто на 20 равных частей и скатать из них маленькие шарики. Разогреть духовку до 190°С. Противень смазать растительным маслом. Выложить шарики на противень, вилкой сделать из них лепешки одинакового размера.

Шаг 5

Присыпать печенье сахаром. Поставить в духовку, выпекать 20 мин. Не перекладывая с противня, дать печенью остыть.

Время готовки

1 ч

Количество порций

20

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

155 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#09(35), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 июля 2014

Пришлось делать два раза подряд и двойные порции, так как всем очень понравилось. Вместо кураги попробовала добавить чернику и инжир - получилось очень даже вкусно!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 20 января 2014

В комментариях рекомендуют 2/3 стакана. Мы попробуем найти оригинал рецепта и проверить.

Гость 18 января 2014

Не поняла сколько овсяных хлопьев надо добавить. В рецепте нет четкого указания. Сп

Гость 28 августа 2013

Я испекла печенье с видоизменениями: с черносливом вместо кураги, без орехов, сверху посыпала кунжутом. Хлопьев взяла 2/3 стакана, Nordic - они мягче чем Мистраль, варки почти не требуют. Сахара взяла меньше половины стакана. Но на мой вкус получилось чересчур сладковато вместе с черносливом - в следующий раз положу сахара поменьше. В общем, получилось очень достойное печеье! Всем понравилось)) обязательно повторю. Спасибо))

Гость 15 октября 2011

А сколько нужно овсяных хлопьев?

Светлана 3 сентября 2011

Приготовила вчера печенье - очень вкусно. Противень просто смазала маслом и не использовала никакой бумаги. Добавила к кураге еще и ананасы, а в место овсянных хлопьев положила мюсли. Печенье диетическое. Ребенку понравилось.

Fl0ris 18 апреля 2011

Скажите, кто пек, какое должно быть печенье по консистенции? Хрустящим или мягким? Пеку не первый раз и никак не могу понять что не так.

Главред 11 апреля 2011

Для Josephine Разрыхлитель обычно используется в соотношении 1 ч.л. на 125 г муки (это как раз стакан). То есть в этом рецепте нужно взять 1,5 ч. л. разрыхлителя - но ни в коем случае не больше, а то печенье может не подняться совсем. Что же до сметаны, важно иметь в виду, что чем жирнее будет тесто, тем оно будет более рассыпчатым. Так что если печенье получится очень хрупким, не удивляйтесь.

Josephine 11 апреля 2011

1 ч.л. разрыхлителя будет достаточно?И можно заменить йогурт на сметану 20%?

Ильин Александр Ильин Александр 6 апреля 2011

Спасибо всем за конструктивные замечания! Мы внесли изменения в текст рецепта - противень не надо накрывать бумагой, просто смажьте его маслом.

Фунтик 3 апреля 2011

вы мне только одно подскажите,как после приготовления печеньки от бумаги отодрать?)))чем лучше:топором или теркой?))) а то от ножа у меня уже мозоль на руках))))))

Inconvertibility 12 января 2011

Поправка к моему предыдущему сообщению :-) Недавно сделала на смазанной маслом бумаге. Отлипает лучше, чем от мокрой, но все равно с некоторым трудом. Вчера попробовала сделать просто на противене, смазанном маслом (без бумаги), получилось отлично, печеньки отлипли без проблем.

Inconvertibility 1 декабря 2010

Печенья просто отличные. Все просят рецепт )) За неимением под рукой кураги и миндаля, добавила в начинку чернослив и фисташки. Получилось очень вкусно. Одно НО: еще в процессе приговомления смутила фраза "Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть его водой". Но решила таки последовать рекомендации и посмотреть что получится. Получились печеньки намертво припаянные к пергаменту. Отлипли только после замачивания на мокром полотенце и отскабливания ножом. Отсюда вывод: лучше все таки смазывать пергамент не водой, а маслом )))

toch 10 июля 2010

я поделилась этим рецептом со своей мамой, на следующий день она позвонила и сказала, что получилось очень вкусное печенье и теперь я делаю очень часто. спасибо. единственное я не люблю корицу совершенно, поэтому я ее не кладу.