22 июня 2007 / gastronom

Пирог с грибами

22 июня 2007 / gastronom
  • 3114.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук красный – 2 луковицы
  • сливки жирностью 33% – 100 г
  • крахмал – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт
  • сыр "гауда" – 200 г
  • лисички – 300 г
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • мука – 200 г
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Желтки и форму для выпечки заранее поставить в холодильник. Духовку разогреть до 200°С. Муку просеять с щепоткой соли. Сливочное масло достать из холодильника, дать ему нагреться до комнатной температуры, порубить ножом вместе с мукой. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на 30 мин. в холодильник. 2. Грибы перебрать, вымыть, отрезать грязные концы ножек. Большие грибы разрезать вдоль на 2 или 4 части. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, добавить грибы и варить в течение 5 мин. Откинуть грибы на дуршлаг. Грибной бульон можно сохранить и использовать для приготовления другого блюда. 3. Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нашинковать. Половину сыра положить в миску, перемешать с луком и крахмалом. 4. Вынуть тесто из холодильника, две трети его уложить на дно формы, разровнять руками, наколоть вилкой и поставить в духовку на 15 мин. Достать из духовки, остудить. Из оставшегося теста сделать бортик. Поставить форму с тестом в холодильник. 5. Тем временем яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр. Тщательно перемешать. 6. Вынуть форму с тестом из холодильника. На дно уложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно выложить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную массу. Уменьшить температуру духовки до 160°С. Поставить пирог в духовку и выпекать 40 мин. Подавать горячим.

КСТАТИ Лисички появляются в лесах одними из первых, в июне, и не сходят до поздней осени. Поскольку они всегда растут группами, их очень легко собирать. В переработке лисички практически не изменяют свой ярко-желтый цвет, что делает их украшением многих блюд. Их можно варить, жарить, сушить, солить, мариновать и добавлять в салаты, гарниры и соусы.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

352 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#13(17), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 31 июля 2011

Лук лучше предварительно обжарить. В пироге он не доходит - вкус полусырого лука все забивает!!! Обжаренный лук дает дает нежный привкус.