22 июня 2007 / gastronom

Пасхальный кулич

22 июня 2007 / gastronom
  • Пасхальный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи – 25 г
  • масло сливочное – 70 г
  • фундук – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • молоко – 1 стакан
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 100 г
  • яйцо крупное – 3 шт.
  • сахар ванильный
  • сахар – 150 г
  • мука просеянная – 2 стакана
  • кардамон молотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.

Шаг 2

Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.

* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

Шаг 3

Отделить яичные желтки от белков.

* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.

Шаг 4

Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.

* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.

Шаг 5

Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.

Шаг 6

Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой. Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12-14 порций

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

507 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#8(34), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальный обед

Пасхальный обед

С первой звездой, зажегшейся в небе в пасхальную ночь, заканчивается самый строгий и долгий пост – ...

Пасхальная выпечка

Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к Пасхе

Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Пасхи

Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 апреля 2012

Здравствуйте, а в действительно сухие и обычные дрожжи??

polikarpov_max@mail.ru 25 апреля 2011

23 числа испек кулич,всё получилось супер. Все гости были в восторге. Спасибо за рецепт.

Josephine 25 апреля 2011

Вкус потрясный!Брала 320г муки,250мл молока и 1,5ч.л. сухих дрожжей.

Гость 23 апреля 2011

количество муки какое-то не точное. у меня получилось слишком жидкое тесто. добавила муки на глаз, что получится не знаю.

Josephine 22 апреля 2011

Только сейчас испекла!Вместо цукатов добавила вяленую дыню!Вид потрясный.О вкусе напишу позже.

Josephine 20 апреля 2011

Я как понимаю сдесь свежие дрожжи?А сколько нужно сухих?1,5 ч.л.?

Josephine 20 апреля 2011

Ясненько.

Ильин Александр Ильин Александр 19 апреля 2011

Для Josephine Этот прием используется, чтобы смягчить жар духовки. Потому что без противня с водой сдобное тесто может получиться чересчур сухим. Так что лучше им не пренебрегать.

Josephine 17 апреля 2011

А если форму с куличем не ставить на противень с водой?Разве не получиться?

Гость 13 апреля 2011

Пять лет пекла по этому рецепту, а на шестой не получилось. Все бывает, так что не списывайте этот рецепт со счетов.

Josephine 11 апреля 2011

А почему кто-то думает что из магазинных продуктов не получиться?Обязательно к Пасхе испеку!

Ksushik, если боитесь, добавьте половину :)

Гость 4 апреля 2010

Мне тоже рецепт понравился и даже из магазинских продуктов получилось отлично:)

dom_na 2 апреля 2010

Куличи (пекла в формах для кулича) получились отличные. Очень понравился рецепт!

Ksushik 2 апреля 2010

Вопрос: а сахар неужели весь сразу добавлять? Дрожжи не задохнутся от 1.5 стаканов?

Гость 2 апреля 2010

Второй год по этому рецепту делаю! Рецепт классный! А если руки матом, или продукты из магазина (молоко, масло, яица) то конечно из Гвна сделанное будет Г*вном!

Гость 31 марта 2010

Рецепт замечательный! Кому там он показался ужасным - скорее всего дело в ваших руках, руки должны чувствовать тесто...

Elena-A-Zorina 25 апреля 2009

Все сделала по рецепту, только тесто разделила на небольшие кексики, получилось очень вкусно, все знакомые и родственники оценили. Да и время выпечки значительно уменьшилось.

Гость 16 апреля 2009

Кулич не получился, рецепт ужасен(((((( только перевод продуктов

Анастасия Анастасия 10 апреля 2009

Зато красивый кекс)))

Гость 31 марта 2009

а на фото кекс какой-то...