22 июня 2007 / gastronom

Банановое суфле

22 июня 2007 / gastronom
  • 3100.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 2 ст. л.
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стакан молока
  • яйцо – 4 шт
  • 4 банана
  • 1 ч. л. сахара (и еще немного, чтобы присыпать формы)
  • масло сливочное – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Яичные желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник. Желтки смешать с половиной молока, добавить муку; перемешать так, чтобы масса стала однородной. 2. Оставшееся молоко влить в сотейник, добавить сахар и ванильный сахар. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, при постоянном помешивании влить тонкой струей смесь холодного молока с желтками и мукой. 3. Варить на медленном огне, постоянно размешивая, пока масса не загустеет. Снять с огня, перелить в миску и дать остыть до комнатной температуры. 4. Бананы очистить, мякоть размять вилкой в пюре. Добавить пюре и две трети сливочного масла в молочно-яичную смесь. Тщательно размешать. 5. Духовку разогреть до 250°С. Охлажденные белки взбить миксером в крутую пену. Взбитые белки осторожно порциями ввести в банановое суфле. Перемешать очень легкими движениями. 6. Маленькие огнеупорные формы смазать оставшимся маслом, присыпать сахаром. Наполнить их получившейся смесью на одну треть объема, учитывая, что при термической обработке суфле увеличивается в 2-2,5 раза. Поставить формы в разогретую духовку. * Если у вас нет подходящих форм, суфле можно сделать в обычных чайных чашках. Вырежьте из пергамента ленту шириной 10 см и длиной, равной длине окружности чашки плюс 2 см. Оберните ленту вокруг чашки так, чтобы она выступала над краем, и перевяжите хлопчатобумажной ниткой. Когда суфле будет готово, снимите ленту. Через 30 мин. вынуть суфле из духовки и немедленно подать к столу. КСТАТИ * Белки надо взбивать не менее 10 мин., чтобы они вобрали в себя как можно больше воздуха. Добавляя белки в основную массу, размешивайте их очень осторожно, чтобы сохранить воздушность белковой массы. Наполненные массой суфле формочки надо ставить в духовку без промедления. * Вынимая суфле из духовки, позаботьтесь о том, чтобы на кухне не было сквозняка. Суфле этого не любит.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

250 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#6 (10), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из бананов

Рецепты из бананов

Бананы хороши не только сами по себе, с ними получаются отличные блюда и десерты. Фруктовые салаты, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Marani 19 ноября 2011

Вкус поролоновый какой-то. Бананово-амлетные лепешки. Хорошо, что сделала пол порции...

Гость 11 сентября 2011

По-моему еще нельзя открывать духовку во время приготовления суфле. Я сама на этом ошиблась, поэтому не поднялось

Гостья 27 марта 2011

Делала все по рецепту, получились подгорелые омлеты с бананом. Что я сделала не так?

Sweetmama 15 марта 2010

Очень хороший рецепт, всё вкусно и просто в приготовлении! Правда я для пробы всё сделала в пропорции два раза меньше, объёма хватило с лихвой на 4 формочки диаметром 10 см.)) Большое спасибо за рецепт!)))

kopa, муки 2 ст. л., спасибо за бдительность

kopa 15 декабря 2009

сколько муки????((