1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Рождественский кекс с сухофруктами
gastronom
17 декабря 2015 г.

Рождественский кекс с сухофруктами

gastronom
17 декабря 2015 г.

Гастроном
Гастроном
К рецепту

Хотите, чтобы ваш дом наполнился атмосферой сказки? Приготовьте рождественский кекс с сухофруктами! Пока он будет печься, по квартире будет витать дивный аромат, который напрямую ассоциируется с волшебными зимними праздниками. Да и вкус выпечки под стать! В составе кекса — большое количество сухофруктов, которые заранее, за несколько дней, замачиваются в роме или коньяке. Кстати, именно благодаря крепкому алкоголю такая выпечка не только успешно хранится в течение нескольких недель, но и становится вкуснее день ото дня. Проверено! Поэтому рождественский кекс с сухофруктами можно не только подать на стол в праздничный день, но и вручить в качестве подарка друзьям, предварительно упаковав в красивую коробку.

Сложность: средне
Калории: 743.15 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 8.53 г/20.27 г/115.12
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 100 г
тростниковый сахар – 100 г
мука – 100 г
молотый миндаль – 50 г
сухофрукты 700-750 г
абрикосовый джем – 3 ст. л.
мед – 2 ст. л.
ром
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухофрукты замочите в горячей воде на 1 час. Далее слейте воду. Если в сухофруктах есть косточки, удалите их. Залейте сухофрукты ромом и оставьте на 1 час.

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты теста рождественского кекса. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут.

Шаг 3

Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. В отдельной емкости взбейте сливочное масло с половиной муки и молотым миндалем.

Шаг 4

Обе массы соедините и перемешайте. Добавьте абрикосовый джем (его можно немного подогреть) и жидкий мед. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто рождественского кекса.

Шаг 5

Часть теста (около 5 ст. л.) отложите. В оставшееся добавьте подготовленные сухофрукты и тщательно перемешайте лопаткой. Форму для кекса смажьте любым жиром и выстелите бумагой для выпечки так, чтобы она выступала над краями формы минимум на 5 см.

Шаг 6

Выложите тесто кекса в форму: сначала по углам формы, прижимая пальцами или лопаткой, чтобы в готовом кексе не было пустот. Потом выложите оставшееся и сильно постучите формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и не было воздушных пузырей.

Шаг 7

Сверху распределите отложенное тесто без сухофруктов для получения гладкой ровной корочки. Кекс диаметром 18-20 см и высотой 4-5 см выпекайте при 140°C 2,5-3 часа, толщиной 7 см — 3-3,5 ч.

Шаг 8

Заверните края бумаги на кекс. Накройте форму с кексом фольгой и оставьте на сутки. На следующий день выньте из формы, герметично упакуйте в фольгу или пленку и уберите в кухонный шкаф на созревание минимум на неделю, а лучше на несколько.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В последний час выпекания рождественский кекс можно прикрыть бумагой или фольгой. Готовность изделия проверяют лучинкой, воткнутой в центр: если она выйдет сухой, без следов сырого теста, то форму можно смело доставать из духовки.

КСТАТИ

Украшать рождественский кекс с сухофруктами следует перед подачей на стол или упаковыванием в качестве подарка. Декорировать изделие можно просто сахарной пудрой или глазурью. Дополнительно используйте кондитерскую посыпку, бланшированный миндаль и глазированные фрукты.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

ГРУППА

Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

СТАТЬЯ

Как приготовить рождественский пудинг

Рождественский пудинг – дело хорошее, хотя его вкус не всегда пленяет с первой же ложечки. Он очень сытный и тяжеловатый для завершения и без того не слишком диетического застолья. Но для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Советы создателю имбирного человечества

Рождественский имбирный человечек – это не только герой из мультфильма «Шрек», а вполне себе самодостаточная кондитерская единица. Готовится он довольно просто, ...

РЕЦЕПТ

Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

РЕЦЕПТ

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

РЕЦЕПТ

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

РЕЦЕПТ

Кекс Новогодний кролик

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ