22 июня 2007 / gastronom

Тесто для пиццы (базовый рецепт)

22 июня 2007 / gastronom
  • Тесто для пиццы (базовый рецепт)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • (1 пицца диаметром 28-30 см)

Для начинки

  • сыр "моццарелла" – 120 г
  • готовый томатный соус для пиццы – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • орегано сушеный – 1 ч. л.

Для теста

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • вода теплая – 0,3 стакана
  • молоко – 0,25 стакана
  • мука – 1 стакан
  • соль – 0,25 ч.л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тесто для пиццы (базовый рецепт). Шаг 1

1. Молоко вскипятить, остудить до комнатной температуры. Перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку и перемешать.

Шаг 2

Тесто для пиццы (базовый рецепт). Шаг 2

2.Добавить в миску с тестом оливковое масло. Тесто тщательно вымешивать в течение 10-15 мин., накрыть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 мин. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавить еще немного оливкового масла.

Шаг 3

Тесто для пиццы (базовый рецепт). Шаг 3

Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Взять круглую форму для выпечки диаметром 28-30 см, слегка смазать ее поверхность растительным маслом. Еще раз вымесить тесто. С помощью скалки раскатать тесто в как можно более тонкую лепешку, диаметром больше, чем форма для выпечки. Быстро переложить лепешку на форму, прижать к поверхности формы. Подогнать будущую пиццу по размеру, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь.

Шаг 4

Тесто для пиццы (базовый рецепт). Шаг 4

Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделать на его поверхности несколько проколов ножом.

Шаг 5

Тесто для пиццы (базовый рецепт). Шаг 5

В томатный соус добавить оливковое масло и орегано. Тщательно размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края примерно 1,5 см.

Шаг 6

Тесто для пиццы (базовый рецепт). Шаг 6

На соус выложить натертый на крупной терке сыр "моццарелла". Поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и печть 15-20 мин.

Хозяйке на заметку

Одна из главных составляющих хорошей пиццы - это, конечно, сыр. Она же и самая дорогая. Но некоторые виды итальянских сыров, несмотря на их уникальность, все-таки можно заменить. Так, вместо моццареллы, пресного молодого сыра, можно использовать адыгейский, вместо горгонзолы - общедоступный датский сыр "дор-блю", а итальянские пармиджано реджано и грано падано замените литовским пармезаном. Сыр "маскарпоне" в нашем понимании вовсе не сыр, а просто очень свежая и абсолютно некислая сметана. Такая же история с сыром "рикотта", зернистым творогом.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

296 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#7-8(11-12), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Паста

Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят ...

Пицца

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Лазанья

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
olimpia_007 21 сентября 2014

я добавила больше муки при вымешивании,но не зафиксировала сколько, и вынула из духовки через 20 минут....очень -очень вкусно получилось! спасибо большое!

Ольга 21 сентября 2014

Спасибо большое, у меня муж и три сына, мы купили новую духовку и первое , что решили приготовить -пицца. Это любимое блюдо моих мужчин....рецепт очень понравился!!!Я была в Италии и там ела именно такую пиццу(я имею ввиду тесто)единственное что я переделала. Это вначале я выпекла лепешку, но не до конца, вынула из духовки, смазала томатным соусом, выложила начинку и сыр. И еще на 5-7 минут в духовку. В результате сыр только расплавился и и стал как нежный сливочный соус, но не запекся сильно. Вообще на вкус пиццы(мне кажется влияет количество и качество сыра) Спасибо большое!

Ирина 24 мая 2014

Огромное спасибо за рецепт! Муки пришлось немного больше добавить, но пицца получилась вкуснее, чем в некоторых пиццериях. Тонкая немного хрустящая. Соус томатный, правда, сама изобрела. В общем семья, родные и друзья остались довольны. Быстро и дёшево.(кстати изрядно экономит деньги).

Таня 19 мая 2014

тесто получилось вкусным, но, конечно же, не итальянское:)) выпекала 25 мин, вместо указанных 15-20. спасибо за рецепт!

Оля 17 января 2013

Спасибо за рецепт, пицца получилась вкусной, не сухой, мой муж именно такую и любит. Тесто не жидкое абсолютно, муки больше чем написано не нужно. кстати, тесто получилось вкуснее чем по рецепту полинки,но тут на любителя

Гость 17 декабря 2012

спасибо вам. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ПИЦЦА ПОЛУЧИЛАСЬ.

Elizaveta Komarchuk 29 октября 2012

приготовила,тесто просто супер!спасибо за рецепт)

William 23 октября 2012

интересно, может попробовать

Полинка 29 марта 2012

Я тоже удивлена молоком.Давно использую такой рецепт : 300г муки, 4 ст л раст.масла, 2ч л сухих дрожжей 1 ч л соли чуть тёплая вода Дрожжи залить 5ст л воды.Смешать муку и соль, добавить 100мл воды, дрожжи и масло. Перемешать и оставить, чтобы подошло.Затем раскатать до толщины 3мм, положить на противень, часто наколоть вилкой и поставить в духовку 180градусов на 10 мин(пока слегка не подрумянится) После этого можно выкладывать начинку и снова ставить в духовку, чтобы расплавился сыр. Теста хватает либо на 2 круглых противня, либо на 1 обычный. Рецепт всегда получается, главное чтобы вода была лишь слегка тёплая, а то дрожжи погибнут. А вообще получается очень вкусно)))))))

Лариса 29 марта 2012

Никакого молока в тесте для пиццы быть не может. Вода и оливковое масло - вот жидкие составляющие теста для настоящей итальянской пиццы.

Гость 12 августа 2011

Выпекать пиццу в течение получаса по итальянскому рецепту, при очень тонком тесте, да при 200 градусах... Невероятный рецепт даже для такого "спеца" как я.

Гость 31 марта 2011

Уважаемые дамы и господа! Не хочу никого обидеть, но это совсем неправильный рецепт теста для пиццы. Хотел промолчать, но почитал Ваши отзывы о супер пиццах..., извините не смог... :-( представленныфй рецепт- для булочек с мясной начинкой. Кто интересуется действительно, обращайтесь подскажу : Lemko1@rambler.ru Для неверующих - я шеф-повар пиццерии (в прошлом...) 27 видов пиццы.

zaiazh 16 февраля 2011

да,муки потребуется вдвое больше...расчитывайте на это;)

Катя, мы с такой проблемой не сталкивались. Ну разве что вы пиццу в очень влажном помещении печете)

levina-irina 22 января 2011

Отличный рецепт!Все получилось!1 стакана муки достаточно.Спасибо за рецепт!!

Катя 19 января 2011

Уважаемый администратор! Я постоянно пользуюсь вашим рецептом, тесто действительно получается просто замечательное! Но у меня есть вопрос как к специалисту по пиццам. ))) Я достаю из духовки, все пропеклось (200 градусов, 30 минут), снизу светлая, но абсолютно сухая корочка. Перекладываю на деревянную доску - отмокает! И естественно начинает разваливаться. Подскажите, пожалуйста, как можно решить эту проблему. Спасибо.

yanakuznetsova 14 октября 2010

Друзья! как же у вас получается "замечательное" тесто, когда оно совершенно жидкое? Необходимо как минимум 3 стакана муки, а не один. Как же так?

Евка 10 октября 2010

А можно использовать вместо моццареллы, например, сливочный, мягкий сыр? кто пробовал с каким-то другим сыром, подскажите, что вкуснее?

Oksana 21 июня 2010

Мне тоже очень нравится рецепт этого теста, много раз уже готовила. :) Какое-то магазинное готовое тесто, не в какое сравнение не идет с этим.

annsy : да, 0,25 это и есть одна четвертая :)

annsy 1 июня 2010

0,25 стакана молока?это что за мера такая?может быть одна четвёртая?

Goldfish 18 апреля 2010

отличное тесто! спасибо! начинки делаю разные, а тесто уже какой раз делаю именно такое...самое главное - раскатать его тооооооненько ;-)

Lom 28 марта 2009

зачем печь? так съедят.

А печь её, что, не надо?