Симнель, английский пасхальный кекс

22 июня 2007 / gastronom
  • Симнель, английский пасхальный кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • миндаль – 200 г
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см
  • масло сливочное – 200 г плюс для формы
  • сахар – 200 г
  • пшеничной муки – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • цедра 1 апельсина – 1 апельсин
  • яйца – 5 шт.
  • изюм и курага – по 100 г
  • апельсиновый ликер – 8 ст. л.

Для глазури:

  • яйцо (белок) – 2 шт.
  • сок лимонный – 1 ч.л.
  • пудра сахарная – 450 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Яйца взбить. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную массу.

Шаг 2

Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 мин., откинуть на дуршлаг. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить изюм, курагу и апельсиновый ликер в тесто.

Шаг 3

Духовку разогреть до 160 °С. Круглую жаропрочную форму диаметром 24-26 см смазать маслом, на дно поместить круг из пергамента. Выложить в форму тесто. Выпекать 1 ч, затем накрыть форму листом фольги и выпекать еще час. Вынуть форму из духовки. Дать кексу полностью остыть, после чего вынуть его из формы.

Шаг 4

Приготовить глазурь. Яичные белки взбить с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно плотной консистенции.

Шаг 5

Отложить 4 ст. л. глазури. Остальную выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт. Это делается для того, чтобы верх кекса был абсолютно гладким. Можно также просто обмазать кекс глазурью, разровняв поверхность узкой лопаткой.

Шаг 6

Накрыть кекс пластом глазури, разровнять ее влажными руками. Оставшейся глазурью обмазать кекс с боков. Украсить поверхность кекса шоколадными яичками и живыми весенними цветами.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

12 порций

Сложность приготовления

сложно

Кухня

английская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Пасха

Количество калорий

428 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#08(58), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2017

Пасха-2017

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 апреля 2014

ну оооочень вкусно!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 апреля 2014

Кулич в нашем понимании все же дрожжевая выпечка. Но Вы можете испечь кекс в виде кулича. Время выпечки в этом случае увеличится, потому что диаметр будет меньше, а высота - больше. Температуру не увеличивайте ни в коем случае - подгорит и дно, и верх. Может, лучше не рисковать и испечь его как красивый кекс? А кулич - как кулич?

Александра 9 апреля 2014

Кто уже выпекал,подскажите,пожалуйста,можно из кекса сделать кулич?Рецепт очень нравится,но вот получится ли из него кулич?Форма будет бумажная,как продают,для куличей.Время выпекается,в таком случае,увеличится или нет?А после,обмазать глазурью сверху и украсить.

Наташа 16 апреля 2012

Очень вкусный кекс! готовила на эту пасху, получился очень сочный! Только вот с глазурью и правда беда! Она безумно сладкая и никто ее не ест, так что лучше просто посыпать сахарной пудрой)))) или оооочень тонкий слой глазури)

Натика 1 ноября 2011

Немного заморочно, но вкусно. Моим всем понравилось. Только глазурь ну очень сладкая. И я еще делала на половину меньше сахара, так как планировалось съесть его достаточно быстро. Гости аккуратно глазурную корочку отколупывали :)

Главред 19 апреля 2011

Для mademoiselle12000 Миндаля нужно 200 грамм. Спасибо, что читаете нас!

mademoiselle12000 19 апреля 2011

Скажите, пожалуйста, а сколько нужно миндаля? Спасибо.

 Рид Рид 17 марта 2011

ampir: на счет сладкой глазури - можно добавить лимонного сока и вкус будет лучше)

ampir, простите за неоперативность. Мы рассчитывали рецепт на форму или формочки высотой 5 см

Таня Таня 4 апреля 2010

Сама же и отвечу на свой вопрос - тесто в процессе выпечки увеличивается не сильно (не так, как куличи). Неплохой рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не ест дрожжевое тесто. На мой взвляд - очень сладкая глазурь (а другой её не сделать), да ёще и обмазанная со всех сторон, перебивает вкус кекса. Наверное сделаю ещё раз, но уже не на Пасху и без глазури - просто посыплю сахарной пудрой. Единственное, что не получилось, так это измельчить миндаль в муку - получились просто маленькие кусочки орехов.

Таня Таня 1 апреля 2010

Скажите, а тесто в процессе выпечки сильно увеличится? А то у меня формочки неглубокие - около 1,5 см высотой.

manunya manunya 18 марта 2010

Ой,извините незаметила,100 гр.пшеничной муки.

manunya manunya 18 марта 2010

Напишите пожалуйста сколько нужно муки?

Необыкновенно вкусный кекс!!! Готовлю его уже 3 года на Пасху вместе с нашими, русскими куличами и, поверьте мне, вызывает такие эмоции у людей, что в этом году пришлось делать 2 кекса, т.к. все помнят и хотят попробовать. Действительно очень долго не черствеет! Больше понравился вкус кекса, когда миндаль сильнее обжарен, получается ароматнее.

Соня 15 апреля 2009

и здесь не указано количество яиц и сливочного масла