22 июня 2007 / gastronom

Симнель, английский пасхальный кекс

22 июня 2007 / gastronom
  • 3084.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • апельсиновый ликер – 8 ст. л.
  • цедра 1 апельсина – 1 апельсин
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • изюм и курага – по 100 г
  • миндаль – 200 г
  • яйцо – 5 шт.
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см
  • пшеничной муки – 100 г
  • масло сливочное – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо (белок) – 2 шт.
  • сок лимонный – 1 ч.л.
  • пудра сахарная – 450 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Миндаль измельчить в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Яйца взбить. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струйкой влить яичную массу. 2. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 мин., откинуть на дуршлаг. Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить изюм, курагу и апельсиновый ликер в тесто. 3. Духовку разогреть до 160°С. Круглую форму для выпечки смазать маслом, на дно поместить круг из пергамента. Выложить в форму тесто. Выпекать 1 ч, затем накрыть форму листом фольги и выпекать еще час. Вынуть форму из духовки. Дать кексу полностью остыть, после чего вынуть его из формы. 4. Приготовить глазурь. Яичные белки взбить с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно плотной консистенции. 5. Отложить 4 ст. л. глазури. Остальную выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт. Это делается для того, чтобы верх кекса был абсолютно гладким. Можно также просто обмазать кекс глазурью, разровняв поверхность узкой лопаткой. 6. Накрыть кекс пластом глазури, разровнять ее влажными руками. Оставшейся глазурью обмазать кекс с боков. Украсить поверхность кекса шоколадными яичками и живыми весенними цветами.

СЛОВАРЬ В английский пасхальный кекс "симнель", как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но основу его теста составляет не мука, а измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому обстоятельству, а также густому слою глазури кекс долго не черствеет.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

12 порций

Сложность приготовления

сложно

Кухня

английская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

428 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#08(58), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 апреля 2014

ну оооочень вкусно!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 апреля 2014

Кулич в нашем понимании все же дрожжевая выпечка. Но Вы можете испечь кекс в виде кулича. Время выпечки в этом случае увеличится, потому что диаметр будет меньше, а высота - больше. Температуру не увеличивайте ни в коем случае - подгорит и дно, и верх. Может, лучше не рисковать и испечь его как красивый кекс? А кулич - как кулич?

Александра 9 апреля 2014

Кто уже выпекал,подскажите,пожалуйста,можно из кекса сделать кулич?Рецепт очень нравится,но вот получится ли из него кулич?Форма будет бумажная,как продают,для куличей.Время выпекается,в таком случае,увеличится или нет?А после,обмазать глазурью сверху и украсить.

Наташа 16 апреля 2012

Очень вкусный кекс! готовила на эту пасху, получился очень сочный! Только вот с глазурью и правда беда! Она безумно сладкая и никто ее не ест, так что лучше просто посыпать сахарной пудрой)))) или оооочень тонкий слой глазури)

Натика 1 ноября 2011

Немного заморочно, но вкусно. Моим всем понравилось. Только глазурь ну очень сладкая. И я еще делала на половину меньше сахара, так как планировалось съесть его достаточно быстро. Гости аккуратно глазурную корочку отколупывали :)

Главред 19 апреля 2011

Для mademoiselle12000 Миндаля нужно 200 грамм. Спасибо, что читаете нас!

mademoiselle12000 19 апреля 2011

Скажите, пожалуйста, а сколько нужно миндаля? Спасибо.

 Рид Рид 17 марта 2011

ampir: на счет сладкой глазури - можно добавить лимонного сока и вкус будет лучше)

ampir, простите за неоперативность. Мы рассчитывали рецепт на форму или формочки высотой 5 см

Таня Таня 4 апреля 2010

Сама же и отвечу на свой вопрос - тесто в процессе выпечки увеличивается не сильно (не так, как куличи). Неплохой рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не ест дрожжевое тесто. На мой взвляд - очень сладкая глазурь (а другой её не сделать), да ёще и обмазанная со всех сторон, перебивает вкус кекса. Наверное сделаю ещё раз, но уже не на Пасху и без глазури - просто посыплю сахарной пудрой. Единственное, что не получилось, так это измельчить миндаль в муку - получились просто маленькие кусочки орехов.

Таня Таня 1 апреля 2010

Скажите, а тесто в процессе выпечки сильно увеличится? А то у меня формочки неглубокие - около 1,5 см высотой.

manunya manunya 18 марта 2010

Ой,извините незаметила,100 гр.пшеничной муки.

manunya manunya 18 марта 2010

Напишите пожалуйста сколько нужно муки?

Необыкновенно вкусный кекс!!! Готовлю его уже 3 года на Пасху вместе с нашими, русскими куличами и, поверьте мне, вызывает такие эмоции у людей, что в этом году пришлось делать 2 кекса, т.к. все помнят и хотят попробовать. Действительно очень долго не черствеет! Больше понравился вкус кекса, когда миндаль сильнее обжарен, получается ароматнее.

Соня 15 апреля 2009

и здесь не указано количество яиц и сливочного масла