1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Кулебяка на четыре угла
gastronom
10 декабря 2015 г.

Кулебяка на четыре угла

gastronom
10 декабря 2015 г.

Кулебяка на четыре угла
Кулебяка на четыре угла (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

От одного слова «кулебяка» на душе делается спокойно и уютно. А уж когда ешь ее, любезную,
становишься добрым, щедрым, и даже любовь к Родине просыпается. Главное – не думать
в этот момент о калориях.

Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 4 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
800 г муки
400 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей
4 яйца
соль, свежемолотый черный перец
Для грибной начинки:
600 г лисичек
3 зубчика чеснока
1 ст. л. муки
200 г сметаны жирностью 20%
50 г сливочного масла
Для капустной начинки:
половина среднего кочана капусты
6 вареных яиц
150 г сливочного масла
Для луковой начинки:
300 г зеленого лука
7 вареных яиц
100 г сливочного масла
Для мясной начинки:
600 г телячьей печенки
2 большие луковицы
100 г сливочного масла
мясной бульон
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лисички почистите и крупно нарежьте, чеснок порубите. В сковороде растопите масло и обжарьте лисички с чесноком на среднем огне, 7 мин. Всыпьте муку и жарьте 2 мин. Добавьте сметану, увеличьте огонь и доведите до кипения, посолите и поперчите. Снимите с огня, остудите.

Шаг 2

Капусту мелко порубите, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите 2–3 мин. Откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите масло и потушите капусту на небольшом огне, 5 мин. Остудите. Яйца порубите, смешайте с капустой. Солить капусту можно только непосредственно перед тем, как класть в пирог!

Шаг 3

Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте кубиками со стороной 2 см. Лук измельчите. В сковороде разогрейте масло и пожарьте лук, 10 мин. Добавьте печенку и жарьте на среднем огне 5 мин., остудите. Пропустите печенку с луком через мясорубку. Затем, помешивая, добавьте столько бульона, чтобы начинка приобрела вязкую консистенцию. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Зеленый лук очень мелко нарежьте. В сковороде распустите масло, не давая ему перегреться. Положите лук и прогрейте на небольшом огне, помешивая, так, чтобы лук не поджаривался, 3 мин. Немного остудите. Яйца мелко порубите и смешайте с луком. Посолите и поперчите.

Шаг 5

Просейте муку горкой, сделайте в центре колодец. Дрожжи разведите в 3 ст. л. теплой воды. Масло нарежьте кубиками, яйца слегка взбейте с солью. Влейте дрожжи, яйца и масло в колодец, замесите мягкое тесто. Оставьте расстояться на 10 мин. Разделите тесто на 2 части: 3/4 и 1/4. Отрежьте кусочек теста для украшения.

Шаг 6

Раскатайте большую часть теста (3/4) в пласт толщиной 5–6 мм, выложите в форму так, чтобы края слегка свисали. Мысленно раз-делите кулебяку на 4 равные части и разложите по углам начинки. Раскатайте меньшую часть теста, накройте кулебяку, тщательно защипните края.

Шаг 7

Сделайте украшения из теста, выложите их на поверхность кулебяки. Слегка взбейте яйцо, смажьте им кулебяку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности теста, примерно 30 мин.

КСТАТИ

Кулебяка на четыре угла – конечно, совсем не диетическое блюдо, но очень вкусное, время от времени его можно себе позволить. Это удачный вариант теста – оно одновременно сдобное, нежное и не требует долгого подъема и расстаивания. Кроме тех начинок, что вы видите в этом рецепте, кулебяку можно делать со множеством разных продуктов. Например, с рыбой: семгой, треской, осетром и визигой – в такую начинку добавьте обжаренный лук, яйца, укроп и, если хотите, рис.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 17 (259), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

ГРУППА

Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного ...

РЕЦЕПТ

Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ