Рис для суши (сумеши)

22 июня 2007 / gastronom
  • 3060.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 340 г круглозерного риса
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1,5-2 ст. л. сахара
  • 1-1,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промывать, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Переложить в кастрюлю с водой и дать постоять 10 мин. Воды должно быть примерно на 15% больше, чем риса

Шаг 2

Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока вся вода не впитается, 5-7 мин. Увеличить огонь на 30 сек., чтобы рис подсох. Снять с огня и оставить под крышкой на 20 мин.

Шаг 3

Переложить рис в большую миску. Добавить уксус, сахар и соль. Тщательно перемешать, разбивая комки. Охладить.

Шаг 4

Для самого простого вида суши - нигири - надо сделать небольшие рисовые колбаски. Брать рис небольшими порциями и, положив его на ладонь, формовать колбаски длиной 6 см и шириной 3 см.

Кстати

В принципе для сумеши подходит любой круглозерный рис с большим содержанием крахмала. Такой рис при варке впитывает много жидкости, что делает его особо клейким.

Японский рисовый уксус - сладкий на вкус. Его добавляют в рис в качестве ароматизатора и одновременно консерванта. 

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

японская

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#21(25), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оякодон

Оякодон

Оякодон – одно из любимых блюд японцев. В переводе с японского «оякодон» означает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Эльвира, исправили! Спасибо!

Эльвира 24 июля 2015

На 340 гр риса 1,5 столовые ложки соли очень много, суши и ролы получаются жутко соленые. Может имелось в виду 1,5 чайной ложки соли?