Рис для суши (сумеши)

22 июня 2007 / gastronom
  • 3060.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 340 г круглозерного риса
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1,5-2 ст. л. сахара
  • 1-1,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промывать, меняя воду, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Переложить в кастрюлю с водой и дать постоять 10 мин. Воды должно быть примерно на 15% больше, чем риса

Шаг 2

Закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока вся вода не впитается, 5-7 мин. Увеличить огонь на 30 сек., чтобы рис подсох. Снять с огня и оставить под крышкой на 20 мин.

Шаг 3

Переложить рис в большую миску. Добавить уксус, сахар и соль. Тщательно перемешать, разбивая комки. Охладить.

Шаг 4

Для самого простого вида суши - нигири - надо сделать небольшие рисовые колбаски. Брать рис небольшими порциями и, положив его на ладонь, формовать колбаски длиной 6 см и шириной 3 см.

Кстати

В принципе для сумеши подходит любой круглозерный рис с большим содержанием крахмала. Такой рис при варке впитывает много жидкости, что делает его особо клейким.

Японский рисовый уксус - сладкий на вкус. Его добавляют в рис в качестве ароматизатора и одновременно консерванта. 

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

японская

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#21(25), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Эльвира, исправили! Спасибо!

Эльвира 24 июля 2015

На 340 гр риса 1,5 столовые ложки соли очень много, суши и ролы получаются жутко соленые. Может имелось в виду 1,5 чайной ложки соли?