Цыпленок, запеченный в тыкве

22 июня 2007 / gastronom
  • 3047.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г кураги
  • 1 тыква среднего размера
  • масло сливочное – 100 г
  • 1 лук-порей (только белая часть)
  • соль
  • масло растительное – для обжаривания
  • потрошеный цыпленок весом 1 кг
  • 0,5 стакана риса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Тыкву тщательно вымыть. Отступив от плодоножки 5 см, вырезать аккуратный круг. Чтобы блюдо смотрелось более интересно, край круга можно вырезать зубчиками. 2. Снять верхушку и с помощью столовой ложки удалить семена, а затем вынуть часть мякоти, оставив на стенках тыквы слой примерно 1,5 см. 3. Рис промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Быстро, на сильном огне, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 мин. Воду слить, рис переложить в миску. Порей вымыть, нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла, 1 мин. Курагу промыть, нарезать крупной соломкой. Добавить порей и курагу к рису, перемешать. 4. Цыпленка вымыть, обсушить и разрезать на 8 порционных кусков. В сковороде разогреть половину сливочного масла. Куски цыпленка обжаривать по 4 мин. с каждой стороны, до образования золотистой корочки. 5. В подготовленную тыкву уложить сначала рис с пореем и курагой, затем куски цыпленка. Полить маслом из сковороды, в которой жарился цыпленок. Закрыть срезанной верхушкой, закрепив ее зубочистками. 6. Разогреть духовку до 180°С. Растопить оставшееся сливочное масло и смазать им тыкву. Поставить в духовку, запекать 2 ч. Блюдо подавать на стол в тыкве.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Количество калорий

564 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#21(47), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная курица

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ведущая 30 октября 2011

Наконец то добралась оставить комментарий об этом прекрасном блюде! Очень долго выковыривала тыкву изнутри, вместо курицы большими кусками использовала филе и сохранила все ингредиенты, получилось в меру сладко кисло и жирно! Вобщем муж абалдел когда сел ужинать!

Elenkin 2 октября 2011

Кураги положила все-таки грамм 150, чтобы было не так сладко, и кожицу с курицы сняла, чтобы блюдо было полегче. Крышечку закрепила тремя зубочистками. На втором часу запекания крышечка все равно приподнялась, и сок стал вытекать наружу. Мясо получилось немножко суховатым, но вот рис с курагой и луком-пореем просто чудесен. Мне понравилось. В следующий раз куплю маленькую тыкву и сделаю вегетарианский вариант - только рис без мяса. Думаю, все равно должно быть вкусно!

Lida 25 ноября 2009

Готовила сразу как только вышел журнал. Всем очень понравилось! И кураги было достаточно, всегда лучше готовить по оригинальному рецепту, а импровизации потом!!! Все приятного аппетита!

brunja brunja 27 октября 2009

Готовили на Новый год. Впечатлило всех и красотой и вкусом!

Гость 27 октября 2009

я готовила это блюдо, когда приглашала в гости свекровь. курагу исключила . цыпленок был жирный, поэтому в тыкву лучше не выливать все масло из сковороды-рис будет плавать в масле. а так очень даже эффектно: такое ярко-оранжевое чудо с сюпризом внутри

julia1985 12 октября 2009

200 гр кураги видимо слишком много, получается очень сладко. Надо брать 100 максимум. Ну и вообще - неплохо, но не впечатлило.