1. Главная
  2. Рецепты
  3. Люля-кебаб
  4. Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски
Касым Эристов
21 ноября 2015 г.

Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски

Касым Эристов
21 ноября 2015 г.

Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски
Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это блюдо – очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил весной. У меня дома на окне как раз «подошла» рассада острого перца, а с Кавказа привезли свежайшую черемшу (это самый ее сезон!), поэтому соус цахтон получился авторский. Здесь также использована харисса – это соус-паста из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй, некий аналог нашей абхазской аджики. Харисса широко применяется в турецкой, арабской кухне и израильской кухнях.

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
говядина (мякоть) – 400 г
жир-сырец нутряной – 50 г
лук репчатый – ½ шт.
перец черный (горошком) – ½ ч. л.
перец душистый – 3 горошины
соль – по вкусу
лук репчатый белый – 1 шт.
огурец длинноплодный – ½ шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
кориандр – 1 ч. л. семян
чеснок – 1 зуб.
масло растительное – 1 ст. л.
сахар – 1/3 ч. л.
соевый соус – 1 ст. л.
устричный соус – ¼ ч. л.
уксус рисовый – ½ ст. л.
перец черный и перец чили молотый – по вкусу
зеленый лук и зеленый чеснок – по 1 стеблю
тмин черный и кунжут белый – по ¼ ч. л. семян
лаваш, сумах молотый, перец чили зеленый, лук зеленый
перец острый (молодое растение) – 1 шт.
йогурт (густой) – 100 г
зелень кинзы – 1 веточка
черемша свежая – 4 побега
харисса – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо и жир-сырец пропустить через мясорубку. Очень мелко нарезать лук. Перетереть в ступке черный перец и соль. Интенсивно смешать мясо, жир и специи, посолить и вновь хорошо вымесить фарш. Фарш должен быть очень плотным, вязким. Слепить из фарша порционные продолговатые котлетки (кабобы) и воткнуть в них бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде. Жарить на сковороде-гриль либо в духовке при высокой температуре (200°C), постоянно переворачивая, до готовности.

Шаг 2

Для оригинального кавказского соуса цахтон используется молодое растение острого перца почти целиком (без корней) – не одеревеневшие мягкие побеги, листья и молодые стручки. Стебель перца разрезать на 2 части и бланшировать на малом огне 1-2 минуты, откинуть на сито, отжать и измельчить (не очень мелко), добавить йогурт. Добавить измельченные кинзу и побеги черемши, смешать с йогуртом и хариссой, поставить охлаждаться на час.

Шаг 3

Гарнировать блюдо будем огурцами по-корейски. Огурец нарезать толстой соломкой примерно с мизинец, посолить и отставить на полчаса – затем огурцы слегка отжать от лишнего сока. Нарезать белый лук и сладкий перец соломкой. Обжарить лук до мягкости на сковороде-вок в разогретом растительном масле на сильном огне, непрерывно помешивая – лук не должен пригореть. Добавить сладкий перец. Смешать в ступке семена кориандра, измельченный чеснок и сахар, соевый и устричный соусы; вылить эту смесь в сковороду на лук и перец. Перемешать и все содержимое сковороды выложить сверху на огурцы, тут же добавить рисовый уксус, сразу закрыть миску с огурцами пищевой пленкой и оставить на 5 минут – компоненты должны «пожениться» между собой. Перемешать, опять закрыть пленкой, убрать в холодильник. Перед подачей посыпать кунжутом и черным тмином.

Шаг 4

Подать кабобы на деревянном блюде на тонком лаваше с соусом цахтон, гарнировать пряными огурцами, декорировать сумахом, маринованным перцем чили и свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Откройте для себя черемшу! Только ранней весной невзрачные на вид светло-зеленые побеги этого растения можно купить на рынке. Бланшируйте ее в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, заправьте подсолнечным маслом и подавайте на стол. Лепота-а-а-а ! :) А как полезно ! :)

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Свежий йогурт отлично сочетается с разными добавками в виде измельченных овощей и зелени. Среди известных: греческий цацики (дзадзики), индийская райта, осетинский цахтон, балкарский (тузлук), адыгский (шхушыпс). Это идеальные соусы к мясу, птице и свежей несладкой выпечке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

РЕЦЕПТ

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски - очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте баклажаны сразу после приготовления или на следующий день, из холодильника, с отварным рисом или просто с хлебом ...

ГРУППА

Мясо, рыба, морепродукты по-корейски

Мясо, рыба и морепродукты по-корейски.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

РЕЦЕПТ

Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему ...

РЕЦЕПТ

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски мы узнали в девяностые годы, и эта закуска сразу же приобрела невероятную, поистине всенародную популярность. Рецепт блюда казался довольно простым, поэтому хозяйки стали ...

РЕЦЕПТ

Свекла по-корейски

Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А знаете ли вы, что оба эти рецепта появились вовсе не в той стране, которая кажется очевидной?! В Корее похожим образом (только ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ