New Медовик

gastronom
16 ноября 2015 г.

New Медовик
New Медовик (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту
Сложность: средне
Подготовка: 6 ч
Порций: 8
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
100 г сахара
40 г меда
1 яйцо
70 г сливочного масла
260 г муки
6 г соды
2 г лимонной кислоты
Для йогуртового крем-мусса:
250 г натурального йогурта
130 г маскарпоне
130 г итальянской меренги
150 г сливок для взбивания
12 г желатина
Для соленой карамели:
300 г сахара
150 г глюкозы
75 г жирных сливок
50 мл молока
25 г соленого сливочного масла
2,5 г «цветов соли»
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте до 160 °С духовку. Для теста яйца, сахар, мед и размягченное сливочное масло тщательно перемешай-те в жаропрочной миске и по-ставьте на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Как только медово-яичная масса достигнет температуры 60 °С, добавьте соду с лимон-ной кислотой, перемешайте до белой пышной массы и добавьте муку. Еще раз все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Разделите тесто на 5 час тей, тонко раскатайте и выпеките 4 коржа диаметром 18 см и 1 корж диаметром 20 см. Коржи выпекайте по отдельности до золотистого цвета, 5–7 мин. Остудите.

Шаг 3

Для соленой карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, глюкозу и 40 мл воды, доведите до кипения и готовьте до образования карамели до золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) добавьте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Остудите.

Шаг 4

Для йогуртового крем-мусса желатин соедините с холодной водой в пропорции 1:6, дайте набухнуть, подогрейте в микроволновке до распускания. Йогурт и маскарпоне соедините в кастрюле, немного подогрейте, добавьте желатин, перемешайте. Очень аккуратно, с помощью лопаточки смешайте с меренгой и взбитыми сливками.

Шаг 5

Тортовое кольцо проложите тортовой лентой, корж диаметром 20 см выложите на дно, на него – 1/3 крема. Оставшиеся коржи прослоите соленой карамелью и выложите друг на друга по центру кольца. Сверху и сбоку выложите оставшийся крем, уберите в морозильную камеру на 5–6 ч. Перед подачей снимите кольцо, удалите пленку, украсьте торт по своему вкусу.

КСТАТИ

Наталья Долгих
igra-so-vkusom.livejournal.com

Я придумала этот вариант медовика довольно давно, и он оказался весьма популярным: его готовят многие мои друзья и читатели блога. Все составляющие практически те же самые, что в классическом варианте, но впечатление совсем другое.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (155), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Торт медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

ГРУППА

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

ГРУППА

Что приготовить на Новый год 2023

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

РЕЦЕПТ

Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

РЕЦЕПТ

Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

РЕЦЕПТ

Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

РЕЦЕПТ

Медовик с вареной сгущенкой

Можно ли отказаться от кусочка ароматного медовика с вареной сгущенкой? Нам кажется, это просто немыслимо! Медовик — настоящий антидепрессант: он обладает каким-то уникальным магическим свойством ...

РЕЦЕПТ

Торт Медовик с заварным кремом

Приготовить торт Медовик с заварным кремом точно стоит всем поклонникам этого замечательного десерта. Вот увидите: вы получите совершенно новые гастрономические впечатления! Обычно медовик прослаивают ...

РЕЦЕПТ

Торт медовик на сковороде

Оказывается, коржи для торта Медовик можно приготовить и на сковороде, а вовсе не только в духовке. Что, как ни странно, позволит многим решиться, наконец, на создание этого домашнего ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ