Баранья нога с киви

22 июня 2007 / gastronom
  • 2990.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый – 1 луковица
  • Для гарнира:
  • соль
  • 1 зеленый перец
  • баранья нога весом 1,8-2 кг
  • соус соевый
  • 1 ст. л. майонеза
  • горчица
  • 1 желтый перец
  • небольшой кочан брокколи
  • небольшой кочан цветной капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 красный перец
  • 5 киви
  • 0,5 стакана зелени петрушки и укропа
  • мука – 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Это блюдо начинают готовить накануне. Острым ножом сделать на бараньей ноге продольный надрез вдоль всей кости. Раздвинуть мясо руками и, аккуратно подрезая со всех сторон, отделить его от кости. (Кость не выбрасывайте, с ней можно приготовить наваристый бараний бульон.) Баранину разложить на разделочной доске так, чтобы внутренняя сторона мяса, прилегавшая к кости, была сверху, и надрезать кусок во всех толстых местах так, чтобы он стал приблизительно одинаковой толщины. Это делается для того, чтобы баранина лучше промариновалась. 2. Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками (один нарезанный плод оставить для шпигования). Петрушку и укроп вымыть, измельчить. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить и порубить. Смешать киви, зелень и чеснок, добавить соевый соус, майонез, горчицу, посолить и поперчить, тщательно перемешать. 3. Полученный маринад нанести толстым слоем на внутреннюю сторону куска мяса и вновь придать мясу форму ноги. Сначала скрепить края куска деревянными зубочистками, а затем обвязать его бечевкой (ни в коем случае не синтетической). 4. Нашпиговать всю ногу кусочками киви и чеснока. Для этого в мясе с помощью острого тонкого ножа сделать глубокие проколы, куда по лезвию протолкнуть кусочки киви и чеснока. 5. Оставшимся маринадом обмазать баранью ногу снаружи, положить ее в кулинарный пакет для запекания и убрать в холодильник на 10-12 ч. Достать мясо из холодильника и запекать в заранее разогретой до 220°C духовке в течение 1,5-2 ч, в зависимости от веса ноги. 6. Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками. Овощи приварить в течение 10 мин. Откинуть их на дуршлаг, а затем быстро обжарить в растительном масле на сильном огне. КСТАТИ: В одном плоде киви содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Кроме того, киви отлично дополняет не только фруктовые, но и овощные салаты.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Количество калорий

255 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#4(8), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 апреля 2014

Подозреваю, что ни зачем, поправим рецепт, спасибо!

bogomolova 4 апреля 2014

Делала по рецепту на Новый год. Блюдо имело успех. Вот только забыла спросить зачем в рецепте 1 ч.л. муки?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 декабря 2013

Эта пропорция не имеет принципиального значения, добавляйте оба ингредиента в майонез попеременно небольшими порциями, пока не получится вкусная для вас смесь. Кому-то нравится побольше горчицы, кому-то - соевого соуса. Дело вкуса.

Гость 6 декабря 2013

Подскажите, пожалуйста, сколько необходимо соевого соуса и горчицы (то есть, какая пропорция должна быть с майонезом). Ни в ингредиентах, ни в рецепте я этого не нашел. Заранее спасибо.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 сентября 2013

Да, в маринад, см. шаг 2.

Гость 31 августа 2013

а лук куда девать??? в маринад?

Ольга 19 октября 2012

Прикольно! что нужно- 1 луковица... для гарнира - 2 кг баранины и прочие ингредиенты))) Не обижайтесь на мой смех! просто представила фаршированную луковицу всей этой начинкой!)))))))))))))))))) А вообще рецепт обалденный -делала на новый год и скоро приготовлю - у доченьки день рождения)) пальчики оближешь!!!!!!!!))))))) (заглянула,чтоб вспомнить набор для маринада)

voiceh 29 марта 2012

Хороший рецепт! Мясо становится очень нежным. Правда, 5 киви многовато, можно и 3 обойтись) Спасибо Гастроному!