22 июня 2007 / gastronom

Чесночный суп-крем с шафраном

22 июня 2007 / gastronom
  • 2986.jpg
  • 2986.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 л куриного или овощного бульона
  • соль
  • 120 мл сливок жирностью не менее 20%
  • 2 ст. л. белого вина
  • масло сливочное – 100 г
  • чеснок – 3 головки
  • лук репчатый
  • лист лавровый
  • картофель
  • 0,5 ч. л. шафрана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды на 10 мин. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи, разобрать на зубчики, нижний слой шелухи снять и порубить ножом, отложить. Зубчики чеснока нарезать пластинками. Лук очистить, измельчить. 2. В большой кастрюле растопить сливочное масло. Положить измельченный лук, чеснок, чесночную шелуху и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20 мин. 3. Ввести херес, бульон, шафран вместе с жидкостью, соль и перец. Увеличить огонь и довести до кипения. 4. Картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками, положить в суп и варить 15 мин. Вынуть из супа лавровый лист. 5. С помощью блендера взбить суп до состояния пюре, затем протереть его через сито, чтобы избавиться от чесночной шелухи. 6. Снова влить суп в кастрюлю, добавить сливки, размешать и прогреть до нужной температуры. Если суп получился слишком густым, его можно немного разбавить молоком. Подавать с белыми сухариками.

КСТАТИ Как известно, чеснок бывает острых и сладких сортов. Первые распространены в северных и средних широтах, вторые - на юге. Поэтому в итальянской, французской и восточной кухне эта пряность используется больше, так как местные сорта лишены жгучести. Многое зависит от возраста чеснока: молодой обладает более легким и нежным запахом, меньше жжет. Созревая, он становится ядренее и "злее". Уменьшить жгучесть можно, удалив зеленую сердцевину. Правда, в ней и содержится большинство целебных веществ, которыми богато растение. Обычно чеснок используют только как приправу к горячим и холодным блюдам. Однако он может быть и основным ингредиентом. При запекании и отваривании чеснок теряет свою жгучесть и резкий запах. Зубчики становятся мягкими, шелковистыми и чуть сладковатыми на вкус.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Варка

Количество калорий

116 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#21(47), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ляля 17 мая 2010

Получилось вкусно! я регулировала воду на глаз и брала кг карфеля,получился очень густои и вкусный суп.Ещё я добавила перец-розе вместо обычного.

Татьяна Кулешова Татьяна Кулешова 10 октября 2009

мне очень понравилось, только на 1 литр бульона я использовала 1 луковицу и 1 картофелину, и получилось слишком жидко, можно увеличить кол-во картофеля, а так всё очень хорошо получилось, чеснок не сильно чувствуется, шафран окрашивает в приятный красновато-коричневый цвет