22 июня 2007 / gastronom

Французский луковый суп с сырными палочками

22 июня 2007 / gastronom
  • 2985.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 большие луковицы
  • мука – 1 ст.л.
  • 150 мл белого сухого вина
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 4 ломтика белого хлеба
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль
  • швейцарский сыр – 100 г
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль – 0,5 ч. л.
  • 0,5 ч. л. паприки
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • 100 г швейцарского сыра
  • мука – 150 г
  • масло сливочное – 75 г
  • молоко – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть сливочное масло, добавить лук и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 25 мин. Добавить чеснок и муку. Готовить, продолжая помешивать, еще 3 мин.

Шаг 2

Влить вино, довести до кипения. Добавить горячий бульон, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 мин.

Шаг 3

С хлеба срезать корку. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить хлеб до румяной корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Сыр натереть на крупной терке. Половину сыра добавить в кастрюлю с супом. Перемешать и сразу же снять с огня. Разлить суп по порционным горшочкам. В каждый горшочек поверх супа положить кусок обжаренного хлеба, присыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200°С, или в микроволновую печь - на 3 мин.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200 С. Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Смешать в миске масло с тертым сыром. Добавить молоко, соль и паприку. Перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, вымесить тесто и поставить его в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий слой. Обрезать неровные края так, чтобы получился большой прямоугольник. Разрезать тесто на полоски длиной 10 см и шириной 1,5 см.

Шаг 6

Скрутить полоски в спирали. Выложить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку и выпекать 15 мин. Подавать к супу горячими.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Полезный совет

Вместо бульона для этого супа вы можете использовать обыкновенную питьевую воду.

Кстати

Содержащиеся в луковой шелухе вещества укрепляют кровеносные сосуды, а луковый сок благотворно влияет на рост волос. Кроме того, полезные свойства лука используют в быту. Его соком удаляют пятна с одежды. Разрезанной луковицей снимают ржавчину и пятна с металлических изделий.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Варка

Устройство

духовка / духовой шкаф

Количество калорий

680 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#16(20), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Луковые супы

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Katama 7 июля 2016

Суп отличный! Семья в восторге, даже 10-летний сын!

Скептически относилась до словосочетания "луковый суп" до этого рецепта. Вкус неповторимый, восхитительный, необычный..Обязательно повторю, спасибо!

Светлана 8 февраля 2015

Это самый правильный рецепт - самого настоящего французского лукового супа. Я его готовлю в течение 8 лет именно по этому и только по этому рецепту. Иногда не добавляю вино, когда мой ребенок изъявляет желание поесть французский луковый суп. Готовьте по этому рецепту и не сомневайтесь!

гость 28 ноября 2014

у меня хороший суп получился

Гость 23 сентября 2014

такие странные ...не рекомендуют они )))здесь дело вкуса ...нравиться готовь, не нравиться ну не готовь ....зачем писать не рекомендую ....у всех есть своя голова на плече все умеют думать .....

Вит 4 сентября 2014

Лиса, тут весь неповторимый аромат дает вино!, не даром он французкий этот суп... Вино, на ряду с луком, главные ингредиенты...

Ольга 10 июля 2014

Часто готовлю суп по такому же рецепту. Семье нравится, я его обожаю. Но соглашусь, что вообще суп на любителя.

Лиса, дело не в рецепте. Вам тушеный лук в принципе нравится? Если нет - это не Ваше блюдо изначально. Во-вторых, вино в рецепте не просто так: оно существенно влияет на вкус, добавляя нужную кислотность. В-третьих, весной репчатый лук может быть, мягко говоря, не лучшего качества. Так что повторюсь - рецепт здесь ни при чем. А вкусы у людей разные, это Вы верно заметили.

лиса 3 мая 2014

Честно говоря много хорошего слышала о луковом супе, но вот этот рецепт заставил меня задуматься о том, что вкусы у людей оооочень разные. Все делала по рецепту, только без вина. Есть невозможно, вкус тошнотворный, запах еще хуже. После третьей ложки все поплыло в унитаз Н Е. С О В Е Т У Ю. Э Т О Т Р Е Ц Е П Т

Гость 14 января 2014

У меня сестра живет во франции, часто готовит такой суп, традиционный для французов, всегда делает на воде а не на бульоне, так говорит, принято. И еще мускатный орех щепотку добавляет в суп. Очень вкусно! Я обожаю!

Гость 22 октября 2013

суп не понравился! делала всё по рецепту. Не рекомендую.

Гость 16 сентября 2013

Готовила суп строго по рецепту! Итог: очень яркий насыщенный и богатый вкус! Огромное спасибо "Гастроному" за такой чудесный рецепт!

Кошенявчик 3 октября 2012

Да, супчик замечательный. А насчет красного вина вместо белого, то это не то, что нужно, если нет белого вина, то лучше вообще не добавлять. Знаю из личного опыта, только мы с мамой не в супчик красное вино добавляли, а в пасту карбонара, туда по рецепту тоже белое надо было, так что вкус блюда вышел совсем не тот. Итого вывод - надо делать строго по рецепту! :) Или учиться методом проб и ошибок, что тоже пригодится в жизни. Желаю всем приятного аппетита!

Barb Barb 29 марта 2012

Я готовила по этому рецепту суп несколько раз и каждый раз добавляю в него обязательно зелень петрушки и сливки. - мне кажется что эти дополнения придают особый аромат. А на счет сухарей размокших - но вас же не заставлют, можно же и не класть их туда, или просто сделать маленькие сухарики, или как их назвают - "крутоны"!

Гость 28 ноября 2011

Да нельзя вместо бульона воду использовать!!! Невкусно будет, скорей всего. Надо или на кусочке курицы, или на куске суповой говядины сварить бульон. А лук - карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару немного).

Гость 28 ноября 2011

Да нельзя вместо бульона воду использовать!!! Невкусно будет, скорей всего. Надо или на кусочке курицы, или на куске суповой говядины сварить бульон. А лук - карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару немного).

Гость 18 сентября 2011

хм... для любителей размоченного сухаря в супе... я такое точно не съем... а по поводу добавить сыр в бульон ...то же не согласна..сыр просто раствориться и будет мутный бульон с неопределеным вкусом...

Мадам Ришо 8 февраля 2011

А я рекомендовала бы готовить такой суп с говяжьим бульоном, так более традиционно. В сам суп сыр не нужно вмешивать, только на хлебные ломтики сверху. А из пряностей желательны тимьян и петрушка. Так будет более аутентично.

belka911: спасибо за ваше замечание - в суп тоже нужно 100 г сыра

belka911 6 ноября 2010

Хочу приготовить этот суп, вот только не пойму сколько сыра надо именно в сам суп. В палочки понятно 100 грамм... А вот в суп?? написано половину сыра натереть на терке добавить в суп, половиной потом посыпать.. Половина от сколько грамм??

Гость 21 сентября 2010

Сытно и вкусно, если все правильно сделать. Единственное замечание - кажется чеснок был лишним, положила 1 зубчик, но он перебил аромат вина, без него, наверное было бы вкусней

Гость 26 августа 2010

2 Ксюша, В -принципе, можно готовить вообще без вина, но для термической обработки вместе с сыром, красное вино скорее исключение. Если Вам не жалко сыра и вина, сделайте сырное фондю с красным вином. Думаю оно вам не понравиться.

Шурик 31 мая 2010

Суп прикольный получился,мерси за рецепт.А вот Ксюша развеселила....она бы в него еще сгущенки положила для остроты ощущений)))

Миша 19 мая 2010

Я долго смеялся с "линули красного, ибо белого не было"...дык, само-собой фигня получится:)))

Гость 26 декабря 2009

не поняла, а сколько сыра нужно в сырные палочки?

Гость 16 ноября 2009

Из этого рецепта готовила сырные палочки. Использовала сыр гауда. Восхитительная вещь получилась. Съели все мгновенно))) В другой раз добавила вместо паприки молотый имбирь. Тоже превосходно...

Ксюша 14 ноября 2009

Нам не понравился суп. Первые несколько ложек было интересно есть, так как вкус необычный и специфический, а потом почему-то стало противен. Мы его даже не доели. Все делали по рецепту за исключением вина - добавили не белое, а красное (белого не было). Может из-за этого вкус так изменился? Не понравилось и то, что хрустящие, аппетитные гренки очень сильно размякли и стали кашицей в супе. А вот палочки довольно ничего оказались. Вкусные, хрустящие, внутри чувствовался сыр. Наверное, палочки доедим, а суп выльем :(