1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гусь с яблоками
  4. Гусь с яблоками
gastronom
06 ноября 2015 г.

Гусь с яблоками

gastronom
06 ноября 2015 г.

Гусь с яблоками
Гусь с яблоками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В большинстве национальных европейских кухонь можно найти рецепты с классическим сочетанием: птица и фрукты. Поскольку украинская кухня испытывала влияние самых разных стран, то остается только гадать, откуда пришла эта традиция... Да, честно говоря, так ли это важно? Главное – что у вас на праздничном столе оказывается шикарное «богатое» блюдо с потрясающим вкусом и ароматом.

Сложность: сложно
Подготовка: 15 мин
Порций: 6
Готовка: 3 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 подготовленный молодой гусь весом 3–5 кг
На 1 кг гуся
8 маленьких кисло-сладких или кислых яблок
листья петрушки
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблочную кожуру не выбрасывайте.

Шаг 2

У гуся удалите по возможности весь жир в области гузки и шеи. Хорошо обсушите гуся снаружи и изнутри, натрите солью, наколите кожу во всех местах, чтобы мог вытекать жир. Начините гуся яблочной кожурой.

Шаг 3

Положите в гусятницу или жаровню и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 2–3 ч в зависимости от размера. Каждые 10–15 мин. поливайте гуся вытекающим жиром.

Шаг 4

Когда гусь почти готов, выложите яблоки в гусятницу или лучше в отдельную форму, полейте вытопленным гусиным жиром и запекайте 15–20 мин.

Шаг 5

Из готового гуся удалите яблочную кожуру, нарежьте гуся порционными кусками и выложите на середину подогретого блюда. Вокруг разложите яблоки. Полейте все соком и жиром, в котором тушился гусь, и посыпьте мелко рубленными листьями петрушки.

КСТАТИ

Из гуся в процессе запекания вытекает очень много жира (обычно кажется, что в этой птице его больше, чем мяса). Тщательно процедите весь жир через сложенную в несколько слоев марлю и заморозьте. Этот жир может облагородить практически любое несладкое блюдо: от банальной жареной картошки до начинки в пирог или паштета из печенки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Гусь. Рецепты

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

ГРУППА

Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

ГРУППА

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ