1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски из баклажанов
  4. Баклажаны с грибами и пшенкой
gastronom
03 ноября 2015 г.

Баклажаны с грибами и пшенкой

gastronom
03 ноября 2015 г.

Баклажаны с грибами и пшенкой
Баклажаны с грибами и пшенкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Долгое время украинцы не признавали баклажаны, хотя условия для их созревания на юге Украины были просто отличные. А все потому, что этот овощ широко употреблялся в турецкой кухне и, следовательно, считался «басурманским». И только в XVIII веке, после изгнания турок, опальный баклажан прочно и навсегда вошел в кухню украинскую.

Сложность: средне
Подготовка: 50 мин
Порций: 6
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6 крупных баклажанов
100 г сушеных лесных грибов
1 стакан пшена
1 яйцо
2 средние луковицы
вкусные панировочные сухари
топленое или растительное масло
соль, острый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.

Шаг 2

Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте маленькими кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.

Шаг 3

У баклажанов отрежьте «хвостики», нарежьте баклажаны поперек кусками толщиной 5–6 см. Чайной ложкой с острым краем и ножом выньте внутреннюю часть и мелко нарежьте. У вас должны остаться стенки толщиной примерно 1 см.

Шаг 4

Лук очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5 мин. Затем добавьте нарубленные баклажаны и обжарьте до золотистого цвета, 7–10 мин.

Шаг 5

Пшено при необходимости переберите, промойте сначала холодной водой, затем пару раз горячей; стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.

Шаг 6

Грибной отвар доведите до кипения, всыпьте пшено, посолите и сварите рассыпчатую пшенную кашу, примерно 20 мин. Слегка остудите кашу.

Шаг 7

Добавьте в кашу грибы, лук с баклажанами, сырые яйца, соль, перец и хорошо перемешайте. Начините подготовленные баклажаны полученной смесью, сложите их в форму для запекания, посыпьте сухарями, поставьте в разогретую до 180 °С духовку, запекайте до готовности, примерно 30 мин.

КСТАТИ

В сезон эти баклажаны можно начинять не сухими, а свежими лесными грибами. В этом случае, если грибы благородные, их также можно сварить и на отваре приготовить кашу. Начинку из неблагородных грибов, отвар у которых получается не очень-то вкусным, готовьте так: грибы почистите, промойте, нарежьте и обжарьте в растительном масле. А пшенку варите на овощном бульоне или же на воде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

ГРУППА

Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

ГРУППА

Овощные блюда

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

ГРУППА

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ