1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом
gastronom
28 октября 2015 г.

Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом

gastronom
28 октября 2015 г.

Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом
Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
ЗакускаДуховкаБлендерЗапеканиеУжинДля детейВегетарианство: ово
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
6 крупных баклажанов
2 банки (по 400 г) оливок
5–7 веточек петрушки
растительное масло
соль, черный перец
Для айоли:
3 зубчика чеснока
1 яйцо + 1 желток
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. яблочного уксуса
по 1 ч. л. сахара и соли
0,5 ч. л. черного перца
250 мл растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для айоли измельчите чеснок, сложите в стакан блендера вместе с яйцом, желтком, горчицей, солью, сахаром и уксусом. Влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Влейте оставшееся масло, взбейте в густую эмульсию.

Шаг 2

Оливки обсушите, 2–3 оставьте для украшения, остальные измельчите блендером в пасту. Откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости. Листья петрушки измельчите в пасту блендером (стебли сохраните для подачи). Смешайте оливковую пасту и пасту из петрушки с 2 ст. л. айоли.

Шаг 3

Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль, надсеките крест-накрест, посолите и поперчите, уложите на противень срезом вверх, сбрызните маслом. Запекайте 30 мин.

Шаг 4

Мякоть баклажанов выньте из кожуры, положите в сито, остудите, взбейте блендером, добавив соли, перца и айоли по вкусу.

Шаг 5

Выложите баклажановый мусс в бокалы, на него – оливковый крем, украсьте оливками и тончайше нарезанными стеблями петрушки.

КСТАТИ

Наталья Чернышева, издатель журнала «Гастрономъ»
Я очень, очень люблю баклажаны. Но готовлю их тольков сезон. Те, что продают круглый год, упакованными в целлофан, – не моя история. С настоящими «синенькими» я делаю пасту, запекаю их с овощами, с грибами и сыром. Иногда просто обжариваю ломтики, пересыпая чесноком и зеленью. На «ура» у моей семьи и наших гостей идут сэндвичи с хлебом собственной выпечки, пастой из запеченных баклажанов с дымком, сладким луком и помидорами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 11 (165), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

РЕЦЕПТ

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

РЕЦЕПТ

Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ