Толченка

gastronom
27 октября 2015 г.

Толченка
Толченка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В некоторых областях России толченкой называют самое простое картофельное пюре –
без ничего, разве что с маслом. В состав украинской толченки тоже входит картошка, но смешанная с фасолью, луком и маком – для сытности, остроты и красоты. Раньше хозяйки все ингредиенты для этой закуски толкли в ступке, отсюда и название.

Сложность: средне
Подготовка: 12 ч
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ЗакускаДля детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 стакан сухой белой фасоли
6 небольших картофелин
2 средние луковицы
4–5 ст. л. мака
1 ч. л. сахара
соль, черный перец
листья петрушки
нерафинированное подсолнечное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фасоль переберите, промойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 ч.

Шаг 2

Набухшую фасоль откиньте на дуршлаг, промойте, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой. Варите до мягкости 1,5–2 ч (не солите!), после чего воду слейте.

Шаг 3

Мак залейте крутым кипятком, оставьте на 1 ч. Затем откиньте на сито, стряхните воду и разотрите мак в ступке.

Шаг 4

Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте.Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Отвар слейте.

Шаг 5

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Листья петрушки измельчите.

Шаг 6

В теплую фасоль добавьте картофель, мак, лук, петрушку, сахар, соль и перец. Все вместе хорошо разотрите до получения однородной массы. Заправьте маслом по вкусу и дайте настояться в холодном месте примерно 1 ч.

КСТАТИ

Вы можете заправить эту закуску любым растительным маслом по собственному вкусу, но обязательно нерафинированным. Особенно хороши будут тыквенное и горчичное. Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий или же зеленый.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Закуска на обед

Закуска на обед в будний день обычно не сложная - небольшое блюдо, способное разбудить аппетит или, наоборот, быстро утолить острый голод. Пусть это будет небольшое канапе, кусочек ...

ГРУППА

Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и ...

ГРУППА

Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ