1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дипы, соус дип
  4. Соус Цацики
gastronom
26 октября 2015 г.

Соус Цацики

gastronom
26 октября 2015 г.

Соус Цацики, заходник
Соус Цацики, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пикник
Пикник
Соус Цацики, заходник
Соус Цацики, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

А вы знакомы с соусом цацики? Хотя с этим названием можно и промахнуться, ведь как только люди ни произносят его! Дзадзики, сацики, джаджики... Суть же от этого не меняется: соус состоит из густого греческого йогурта с добавлением тертых свежих огурцов, рубленого чеснока и лимонного сока. Готовится цацики очень быстро, если, конечно, в наличии есть основной ингредиент хорошего качества. Мы имеем в виду йогурт, который в Греции настолько густой, что напоминает наш мягкий творог. Если же этот продукт вы не нашли, возьмите обычный жидкий и удалите из него лишнюю влагу способом, описанным в нашем рецепте. И затем на основе получившегося густого йогурта вы приготовите настоящий соус цацики, который можно подавать к мясу, птице и даже к рыбе.

Сложность: легко
Подготовка: 5 ч
Калории: 108.48 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.29 г/6.80 г/7.63
СоусыВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
греческий йогурт или любой другой натуральный – 350 мл
небольшой длинноплодный огурец – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 1 ст. л.
лимонный сок – несколько капель
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты соуса «Цацики». Прежде всего, выложите греческий или натуральный йогурт в полотняный мешочек или на сито, выстланное несколькими слоями марли.

Шаг 2

Подвесьте мешочек над миской, куда будет стекать жидкость, и оставьте на 4–6 часов. Если вы пользуетесь марлей, то аккуратно соберите ее концы, завяжите, чтобы получилось подобие мешочка, и точно так же подвесьте.

Шаг 3

Огурец для соуса вымойте и очистите от кожуры. Натрите плод на крупной терке, затем выложите в сито на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок раздавите и мелко порубите.

Шаг 4

Выложите получившийся густой йогурт в миску. Добавьте тертые огурцы и рубленый чеснок. Влейте оливковое масло, лимонный сок и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

Шаг 5

Затяните верх емкости с соусом пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час. На стол подавайте холодным к мясу, курице, овощам, или в чистом виде, например, с поджаренными кусочками питы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если в огурцах, которые вы собираетесь добавлять в соус цацики, слишком крупные семена, разрежьте плоды вдоль пополам и удалите серединку чайной ложкой или ножом с закругленным кончиком.

КСТАТИ

Хотите сделать соусом цацики более красочным? Добавьте в него немного мелко измельченных листьев мяты, красного базилика, укропа или петрушки. Тертая лимонная цедра также придется кстати. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Домашний йогурт

Домашний йогурт – продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, что использовали для его приготовления только самые качественные продукты. Прекрасно, если в ...

ГРУППА

Соусы из молочных продуктов, сырный соус, йогуртовый соус

Соусы из молочных продуктов готовят не только на основе молока и, например, сметаны, но и из сыра, йогурта,сливок, кефира, мацони и пр. Самые известные соусы, приготовленные из молочных продуктов ...

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Дзадзики, цацики, дзадзыки: греческий соус из йогурта

Дзадзики, дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте. Рецепты дзадзики варьируются, но, в целом, несильно. Хороший ...

ГРУППА

Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

СТАТЬЯ

Свежие огурцы. 12 способов их приготовления

Сочные, зеленые, хрустящие... Трудно найти того, кто не любит огурцы. Но почему мы никогда их не готовим? Ведь если взяться с умом, из них получатся не только прекрасные и разнообразные ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ