22 июня 2007 / gastronom

Суп из панцирей креветок

22 июня 2007 / gastronom
  • 2949.jpg
  • 2949.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г панцирей креветок
  • лук репчатый
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль
  • 0,5 л сливок жирностью не менее 20%
  • 50 мл коньяка
  • масло растительное – 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Духовку разогреть до 200°С. Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего - с головами) запекать в разогретой духовке 10-15 мин., до появления сильно выраженного запаха. 2. Морковь и лук хорошо вымыть, очистить и крупно нарезать. В кастрюле разогреть масло, обжарить подготовленные овощи. 3. В кастрюлю с обжаренными овощами добавить печеные панцири креветок и томатную пасту, влить стакан холодной воды и варить на медленном огне в течение 2 ч, по необходимости подливая воду. 4. Получившийся крепкий бульон процедить через сито. Хорошо отжать всю оставшуюся жидкость специальным пестиком или просто ложкой. 5. Снова поставить кастрюлю с процеженным бульоном на плиту, довести до кипения, влить коньяк и сразу же поджечь. Дать коньяку выгореть, накрыть кастрюлю крышкой и потомить 5 мин. на самом маленьком огне или на выключенной конфорке. Отдельно довести до кипения сливки. 6. В получившуюся ароматную основу влить разогретые сливки, посолить, дать закипеть и сразу же снять с огня. А чтобы суп получился более нежным, его нужно протереть через мелкое сито.

КСТАТИ * На основе этого супа можно приготовить несколько разных супов, просто добавив несколько ингредиентов. Так, быстро обжарьте на сливочном масле нарезанную колечками белую часть 1 лука-порея, затем добавьте к нему 150 г свежего филе лосося, нарезанного кусочками, и готовьте еще 3 минуты. Введите порей и рыбу в суп сразу после сливок, прогрейте, как указано в рецепте. Другой вариант - можно добавить в суп слегка обжаренный бекон, любые отваренные морепродукты и сладкую кукурузу.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Технология

Варка

Количество калорий

463 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#3(29), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 июля 2011

А по мне дак это и есть основа для соуса- БИСК только томить желательно дольше 10-12 часов тогда и гуще будет

ninel 14 января 2010

Всегда было жаль выбрасывать панцири креветок. Поэтому с удовольствием воспользовалась рецептом! Результатом довольна. Получился супчик, похожий на не очень густой крем-суп, приятного желто-оранжевого цвета. В целом придерживалась приведенного здесь рецепта - даже в духовке панцири запекла (хотя не очень понимаю смысл этой затеи). Но чуток и пофантазировала. Вместо воды решила использовать бульон, который остался после отваривания креветок (зачем же добру пропадать! к тому же, нашла много рецептов других супов, сваренных на основе именно такого бульона). После часа варки добавила в бульон специи. Ну и коньяка под рукой не оказалось - влила остатки то ли виски, то ли рома, поэтому пламени не было. Думаю, в следующий раз обойдусь вообще без спиртного. Предполагаю, что увареннный бульон с овощами и панцирями креветок может действительно стать неплохой основой для соусов. Он густой и насыщенный. Так что спасибо! За возможность творчества и кулинарного эксперимента!