22 июня 2007 / gastronom

Суп из белых грибов "Кларика"

22 июня 2007 / gastronom
  • 2948.jpg
  • 2948.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупа манная – 2 ст. л.
  • 30 мл молока
  • 4 средние картофелины
  • 4-5 небольших белых грибов
  • масло растительное
  • 700 мл воды
  • зелень и сметана по вкусу
  • соль
  • морковь – 1 средняя
  • 1 большой или 2 средних белых гриба
  • лук репчатый – 1 большая луковица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Все грибы тщательно промыть в холодной воде. Места, особо загрязненные у основания ножки, срезать ножом. На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налить 2 ст. л. растительного масла. Лучше использовать масло рафинированное, без ярко выраженного специфического запаха, чтобы не перебить аромат грибов. На крупной терке натереть морковь, лук и большой белый гриб. 2. Кастрюлю поставить на средний огонь, разогреть масло в течение 3 мин., добавить натертые овощи и гриб, обжаривать их, постоянно помешивая, на среднем огне, пока лук не станет золотисто-коричневым, примерно 8 мин. 3. Картофель, также натертый на крупной терке, добавить в кастрюлю, обжаривать еще 5 мин., снять с огня. 4. В отдельной кастрюле вскипятить молоко, разбавленное водой. Кипящую смесь влить в кастрюлю с грибами и овощами, приправить по вкусу солью и перцем. Тщательно размешать и поставить на медленный огонь. 5. Маленькие грибы, целиком или нарезанные крупными кусками, обжарить отдельно в 1 ст. л. растительного масла и положить в кастрюлю с супом. Увеличить огонь и довести суп до кипения. 6. Манную крупу просеять через мелкое сито. Снять суп с огня. Затем, размешивая суп круговыми движениями, одновременно свободной рукой всыпать тонкой струйкой просеянную манку. Продолжать мешать, чтобы крупа полностью растворилась. Внимательно проследить за тем, чтобы не было комков. Если они появились, вынуть их из супа шумовкой. Вновь поставить суп на минимальный огонь и варить 10 мин. под крышкой. Подать на стол с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

КСТАТИ Белый гриб не только вкусен и полезен, но и очень красив. Для сохранения аппетитного вида грибы лучше вообще не резать или разрезать пополам (конечно, если они не выросли до гигантских размеров). Чтобы убедиться в том, что грибы не червивые, достаточно сделать небольшой срез с ножки. Цельные белые грибы можно сушить, отваривать, солить и мариновать. Даже в жареном виде крупно нарезанные грибы выглядят привлекательнее.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Технология

Варка

Количество калорий

270 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#1, 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грибной суп

Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в ...

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 июня 2013

Можно и куриным, да и мясным можно, только лучше не жирным и не слишком насыщенным, чтобы не перебивать вкус грибов.

Гость 29 июня 2013

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, можно ли воду заменить куриным бульоном?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 28 июня 2013

Думаю, что можно. Затрудняюсь ответить точно, но из 500 г свежих грибов получается 85-90 г сухих. Просто не представляю, сколько весят "4-5 небольших белых грибов". Можно, кстати, взять 4-5 крупных шампиньона и добавить одну-две пластинки сухих белых для аромата.

Гость 27 июня 2013

Можно ли в этом рецепте использовать сухие белые грибы. если да, то сколько грамм необходимо взять?

Гость 28 августа 2012

Получается в журнале тоже ошибка, там написано 300 мл молока и в пошаговых картинках нарисован стакан с молоком? Всё - таки 30 мл ни больше? Извините за назойливость (начинающий кулинар)

Главред 12 апреля 2011

Для catgirl Молока - 30 мл, то есть столовая ложка.

catgirl 12 апреля 2011

Уважаемый Гастроном! Подскажите, молока точно 30мл или все-таки 300? Хочется приготовить, но терзают сомнения. Спасибо за ответ :)

Администратор 30 января 2011

Гость, манки надо 2 ст. л. Рецепт уже исправлен. Спасибо за внимательность! Администратор сайта

Гость 21 января 2011

А сколько манки-то?

Юлия Юлия 20 января 2008

Милый, вкусный. Нового ничего нет, но тем, кто любит грибные супы - должен понравиться.