1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки)
tagor
13 октября 2015 г.

Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки)

tagor
13 октября 2015 г.

Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки)
Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Лазанья уверено и заслуженно обосновалась в меню многих российских ресторанов, мы с удовольствием готовим ее дома, экспериментируя с начинками и соусами.

Сложность: средне
Подготовка: 10 мин
Порций: 2
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
лазанья – 8 пластин
масло растительное–1 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 30 г
творог – 250 г
сыр моцарелла – 50 г
базилик (сушеный) – 2 ч. л.
яйцо куриное – 1 шт.
соль, перец черный молотый–по вкусу
масло растительное – 1 ст. л.
зубатка (рыбное филе) – 250 г
креветки (очищенные) – 200 г
гребешок морской – 150 г
сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
перец черный молотый – по вкусу
Для подачи:
уксус бальзамический (концентрированный) – для декора
Соус:
мука – 2 ст. л.
масло сливочное – 50 г
чеснок – 1 зубчик
вино сухое белое – 100 мл
молоко – 200 мл
петрушка – 3 стебля
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пластины лазаньи подержать 1 минуту в смеси кипятка и растительного масла (1 ст. л. на 1,5 литра воды), переложить в теплую воду, отставить.

Шаг 2

Готовим сырно-творожную смесь: обжарить измельченный лук на сливочном масле до мягкости. Смешать творог, пассерованный лук, натертый на крупной терке сыр моцарелла, базилик, соль и перец. Добавить яйцо и хорошо перемешать.

Шаг 3

Для соуса: поджарить на растопленном сливочном масле муку и измельченный чеснок, добавить вино и выпарить его наполовину; добавить подогретое молоко и варить на малом огне до загущения, непрерывно помешивая и разбивая комочки. Измельчить стебли петрушки, отжать из них зеленый сок и добавить его в соус. Снять с огня и перемешать.

Шаг 4

Слегка обжарить в разогретом масле креветки и порезанные тонкими ломтиками рыбу и гребешки (1 минуту), добавить приготовленный соус, перемешать и снять с огня.

Шаг 5

В смазанную маслом форму для запекания выложить 3 слоями: морепродукты в соусе; пластину лазаньи; сырно-творожную смесь. Третий слой накрыть четвертой пластиной лазаньи, полить ее соусом (без морепродуктов) и присыпать сыром пармезан и черным молотым перцем, в середину выложить целую креветку в панцире. Закрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180ºC духовке в течение 30 минут.

Шаг 6

Подавать на порционной тарелке, чуть припалив верхнюю креветку кулинарной горелкой для придания ей декоративного вида. Сбрызнуть концентрированным бальзамическим уксусом. Сервировать сухим белым вином.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «ласана», что означает «горячие пластины». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Первыми лазанью начали печь в итальянской провинции Эмилия-Романья, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Смело используйте кулинарную горелку при оформлении ваших блюд! Но помните о пожаробезопасности! :-)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

ГРУППА

Лазанья с рыбой

Вряд ли мы осмелимся назвать лазанью с рыбой традиционным итальянским блюдом. Однако этот факт вряд ли скажется на привлекательности этого блюда. Основное достоинство лазаньи с рыбой – помимо вкуса, ...

ГРУППА

Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ