1. Главная
  2. Рецепты
  3. Французская меренга
gastronom
08 октября 2015 г.

Французская меренга

gastronom
08 октября 2015 г.

Французская меренга
Французская меренга (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

За иностранным названием скрывается всем знакомое безе... Французское же слово baiser означает, как известно, «целовать, поцелуй». Но при чем здесь хрустящие белковые пирожные? Изначально словом «безе» назывались пирожные из двух воздушных белковых подушечек, склеенных между собой кремом, напоминавшие то ли сложенные губы, то ли двоих, слившихся в поцелуе... Ну а потом, как это часто бывает, название стало обозначать французскую меренгу как таковую. Чтобы приготовить меренги разного вкуса, разделите готовую белковую массу на порции и ароматизируйте каждую по-своему: добавьте ложечку растворимого кофе, или порошка какао, или несколько капель лимонной или клубничной эссенции...

Сложность: легко
Подготовка: 20 мин
Калории: 52.79 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.74 г/0.00 г/12.49
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
4 белка
250 г мелкокристаллического сахара
1 ст. л. лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Взбейте белки в пышную пену. Понемногу всыпайте сахар, прибавляя по каплям лимонный сок и продолжая взбивать, чтобы получилась плотная блестящая пена, которая при переворачивании миски «вверх ногами» не стекает.

Шаг 2

Двумя чайными ложками или при помощи кондитерского мешка выложите белковую массу на застеленный пергаментом противень, оставляя между меренгами небольшое расстояние.

Шаг 3

Маленькие меренги выпекайте в разогретой до 110 °С духовке 1,5ч, для больших увеличьте время выпечки на 10–20 мин.

Шаг 4

Остудите меренги полностью в выключенной духовке, 2 ч.

КСТАТИ

К французским меренгам можно сделать потрясающе вкусный ягодный крем. Взбейте 4 яйца и 4 желтка с 3/4 стакана сахара до получения пышной массы белого цвета, добавьте 1 стакан пюре из свежей клубники. Нагревайте на водяной бане, помешивая, до загустения, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте 70 г сливочного масла. Верните на водяную баню, добавьте еще 70 г масла, хорошо вымешайте. Остудите. Взбейте 1 стакан сливок жирностью 35%, разложите по креманкам, положите меренги с кремом, украсьте ягодами 92 клубники и листиками мяты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Десерты и торты с безе

Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный десерт и основа для приготовления самых разных тортов и десертов. Это и знаменитый торт Павлова, и пирожное ...

ГРУППА

Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ