1. Главная
  2. Рецепты
  3. Клафути с черешней
gastronom
08 октября 2015 г.

Клафути с черешней

gastronom
08 октября 2015 г.

Клафути с черешней
Клафути с черешней (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт этого пирога, clafoutis, родом из Франции, из региона Лимузен – там для него используют мелкую душистую дикую черешню, причем с косточками, которые придают этому простому и одновременно изысканному десерту особый аромат.

Сложность: средне
Подготовка: 20 мин
Порций: 6
Готовка: 35 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
400 г спелой черешни, лучше черной
2 яйца
1/2 стакана муки
150 г сливочного масла
2/3 стакана молока
1/3 стакана сахара плюс немного для посыпки
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Все же выньте из черешни косточки – так значительно удобнее есть клафути.

Шаг 2

Растопите 80 г сливочного масла, остудите. Яйца слегка взбейте в миске вилкой, всыпьте муку. Мешая миксером, добавьте остывшее масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.

Шаг 3

Смажьте 1,5 ст. л. размягченного масла жаропрочную форму, на дно выложите черешню, на нее вылейте тесто. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С.

Шаг 4

Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками, распределите его по поверхности клафути и выпекайте дальше. Через 25 мин. проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если на нем нет прилипшего теста, можно вынимать форму из духовки.

Шаг 5

Слегка посыпьте сахаром, немного остудите и подавайте клафути теплым.

КСТАТИ

Черешню можно заменить вишней, в этом случае сахара понадобится 1/2–3/4 стакана – в зависимости от сладости ягод. Можно использовать мягкие сезонные фрукты: сливы, абрикосы, груши... Зимой – чернослив или консервированные персики, но тогда необходимо уменьшить количество сахара. Для усиления аромата можно добавить в тесто немного соответствующего фруктового ликера.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Клафути. Флонярд

Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, где в середине 19-го века появился это незатейливый домашний десерт из вишен с косточками, залитых ...

ГРУППА

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

РЕЦЕПТ

Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ