Фаршированная запеченная дорада

22 июня 2007 / gastronom
  • 2920.jpg
  • 2920.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 30 мл коньяка
  • тушка дорады весом 250–300 г
  • 3–4 веточки петрушки
  • соль, свежемолотый перец
  • 0,5 лаврового листа
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • 3–4 веточки розмарина
  • 200 г картофеля
  • 4–5 ст. л. оливкового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистить и мелко порубить 1 зубчик чеснока. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать. Лавровый лист измельчить. Смешать в миске чеснок, петрушку, лавровый лист и панировочные сухари. Посолить и поперчить. Добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Рыбу почистить, удалить внутренности, вымыть и обсушить. Сделать по 2 поперечных надреза с каждой стороны тушки, начинить рыбу подготовленной смесью изнутри и в местах надрезов. Сбрызнуть маслом. Хвостик рыбы обернуть фольгой, чтобы он не обгорел при запекании. Духовку разогреть до 170°С. Противень для запекания смазать маслом и выложить на него рыбу. Запекать примерно 30 мин., перевернув тушку один раз. Тем временем картофель очистить, крупно нарезать и поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Довести до кипения, вынуть шумовкой, обсушить и выложить на отдельный противень, смазанный маслом. По углам противня положить неочищенные зубчики оставшегося чеснока, картофель поперчить и посыпать мелко нарезанным розмарином. Запекать в той же духовке, что и рыбу, до золотистого цвета, примерно 25–30 мин. За две-три минуты до окончания запекания рыбы сбрызнуть ее коньяком. Для подачи выложить рыбу на блюдо, гарнировать запеченным картофелем и украсить зеленью.

КСТАТИ рецепт Луки Пераццини

Время готовки

30 мин

Количество порций

1 порция

Сложность приготовления

сложно

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#4(51), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 24 сентября 2013

Можно, да. Любую морскую рыбу небольшого размера, желательно с белым мясом. Морской окунь, сибас, даже небольшая кефаль вполне подойдут.

Айнура 23 сентября 2013

можно ли другую рыбу использовать

Гость 20 мая 2013

Сложность: сложно:))))) что именно сложно непонятно.

aneckka555 14 июля 2012

Супер блюдо! Готовлю в 5-й раз!Спасибо!

Гость 30 января 2012

калорийность 0 калл :)))))))

Елена 20 ноября 2011

Дорада вообще готовиться быстро и просто. Ее сложно испортить :) Очень понравилась дорада, которую нам подавали в ресторане на Кипре.

Михаил 23 января 2011

Спасибо, хороший рецепт - вкусно и просто. Вместо коньяка рекомендую Grand Marnier, а также добавить пару веточек орегано и шалфея...

Виктория 28 декабря 2009

Оооочень вкусная рыбка получается!!! Всем советую. В ни в одном ресторане такую вкусную дораду не ела. Только я использовала не 1 зубчик чеснока, а 2. И зеленого лаврового листа у меня не было (только сушеный), поэтому я его не измельчала, а положила целиком прямо в рыбу. Очень понравилось, что в рецепте хорошо рассчитано время и температура приготовления. Рыбка получается сочная и не пересушенная. Большое спасибо Луке Пераццини! :)