Картофельный гратен дофинуа

22 июня 2007 / gastronom
  • 2904.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль, свежемолотый перец
  • 200 мл сливок жирностью 35%
  • 20 г сливочного масла
  • 120 г тертого сыра
  • 1,5 кг картофеля
  • чеснок – 1 зубчик

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок очистить, порубить. Большую керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком. Духовку разогреть до 200ºС и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы. КСТАТИ "Настоящий" гратен дофинуа в отличие от савоярдского гратена готовится без сыра. Но тертый сыр бофор и особенно комте придают ему изысканный аромат.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

385 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#4(51), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Киш с помидорами

Киш с помидорами

В исполнении Наны Рогава, постоянного автора Gastronom.ru, киш — быстрый пирог с яично-сырной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 31 октября 2013

Сыр (если, конечно, это нормальный сыр, а не суррогатный продукт) даже предотвращает сворачивание менее жирных сливок. А уж сливки жирностью 35% точно не свернутся.

Анастасия 30 октября 2013

а сливки во время приготовления не сворачиваются, ведь всё-таки сыр добавляется???

вкусняшки 12 августа 2013

а я картошку обжариваю до полу готовности и на дно чеснок выдавлваю и один слой делаю с луком с ним вкуснее.и не сливки а сметана. а на верх шампиньены и сразу заливаю омлетом

Ольга Родионова 16 ноября 2012

Кстати, сметаны в рецепте нет вообще.

Елена Аносова Елена Аносова 15 ноября 2012

Гость, майонез - нельзя!

Гость 15 ноября 2012

а вместо сметаны майонез можно?

Гость 21 августа 2012

а можно приготовить без сыра

Ольга Родионова 2 мая 2012

Уважаемый, Валидол. На дно формы выкладывайте сначала чеснок, затем картофель и дальше по рецепту. Надеюсь, в последовательности всё разъяснилось.

валидол 2 мая 2012

"...выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля..." так, что на дне лежит, на самом дне? чеснок или картофель? для меня принципиально.

Гость 9 декабря 2011

Дуже смачно! Рецепт дуже простий у приготуванні, головне не переборщити з сіллю. Діти весь час вимагали ще "шкірочки", наступного разу приготую подвійну порцію!

Дмитрий 1 мая 2011

Попробовал данный рецепт, правда, с вдвое меньшим количеством ингредиентов + посыпал сверху мускатным орехом. К тому же, сливок и сыра я добавил чуть больше. Гратен получился великолепный, картофель мягкий и нежный. Спасибо за рецепт!

Гость 29.11.2010: молока 200 мл, спасибо за замечание

Гость 29 ноября 2010

так сколько точно нужно молока на это количество картофеля?? ..залить...Залить можно так, что плавать все будет.

Sigurd 20 июня 2010

Гость, не обязательно, вот, например, классический французский гратен от Джулии Чайлд без мускатного ореха: http://www.frenchcooking.ru/rapee-morv-andelle/

Гость 28 марта 2010

А мускатный орех??? В классическом французском рецепте он обязателен.

Богданка Богданка 2 марта 2009

может это и не правильно, но я еще в такую запеканку добавляла грибы либо прожаренные перед этим на сковороде, либо сырые. Получается, тоже очень вкусно.

Даша Даша 2 апреля 2008

Лук-резанец)

Катерина Катерина 6 января 2008

Отличный рецепт, большое спасибо! А для украшения что там - веточка зеленого лука или стебель сельдерея?