Гратен из савойской капусты

22 июня 2007 / gastronom
  • 2903.jpg
  • 2903.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • савойская капуста – 1 небольшой кочан
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • рис круглозерный – 250 г
  • спелые помидоры – 500 г
  • рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 20 г
  • соль – по вкусу

Для соуса:

  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 40 г
  • молоко – 400 мл
  • тертый сыр грюйер – 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Савойскую капусту разрезать на 4 части, вымыть, нашинковать. Бланшировать 5 мин. в кипящей воде. Воду слить, капусту обсушить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Помидоры очистить от кожицы и семян, мякоть мелко порубить. В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить рис, все перемешать лопаткой. Нарубленную мякоть помидоров добавить вместе с рубленой зеленью к рису. Готовить 10 мин. Приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку, подрумянить при помешивании 2 мин. Помешивая, влить молоко. Прогреть, помешивая и растирая лопаткой мучную смесь, до консистенции жидкой сметаны. Снять соус с огня, всыпать половину тертого сыра. Форму для запекания смазать сливочным маслом и заполнить, чередуя слои, капустой и рисом с помидорами. Сверху покрыть соусом, затем посыпать оставшимся сыром. Духовку разогреть до 180ºС и запекать гратен 30 мин. Подавать горячим.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

717 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#4(51), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Киш с помидорами

Киш с помидорами

В исполнении Наны Рогава, постоянного автора Gastronom.ru, киш — быстрый пирог с яично-сырной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анастасия Фролова Анастасия Фролова 20 октября 2012

Прекрасный рецепт. Мой полуторагодовалый сынок уплетал за обе щечки. И супруг нахваливал.

Рис - сырой, он успеет приготовиться за 10 мин. + 30 мин.

Мартуська Мартуська 24 декабря 2009

У меня тот же вопрос..

Олеся 31 марта 2009

Какой рис нужно добавлять? вареный или нет?