1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сочная манная шарлотка с соусами
balashova-lyudochka
13 сентября 2015 г.

Сочная манная шарлотка с соусами

balashova-lyudochka
13 сентября 2015 г.

Сочная манная шарлотка с соусами
Сочная манная шарлотка с соусами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Эта ягодная шарлотка запомнится своей нежностью и ярким вкусом. А ягодный и ванильный соусы идеально гармонируют с воздушным тестом. Этот пирог напомнит о недавно ушедшем лете.

Сложность: средне
Подготовка: 30 мин
Порций: 8
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
манная крупа - 120 г
сахар - 120 г
белки яичные - 4 шт.
желтки яичные - 3 шт.
гашеная сода - 1/2 ч. л.
соль - 1 щепотка
ванилин - 1 щепотка
малина и черная смородина - 150 г
молоко - 200 мл
вишня без косточек и красная смородина - 250 г (для ягодного соуса)
сахар - 2 ст. л. (для ягодного соуса)
крахмал картофельный - 1 ч. л. (для ягодного соуса)
желток яичный - 1 шт. (для ванильного соуса)
сахар - 2 ст. л. (для ванильного соуса)
мука - 1 ст. л. (для ванильного соуса)
молоко - 300 мл (для ванильного соуса)
ванилин - 1 щепотка (для ванильного соуса)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала нужно сварить соусы. Для ягодного вишню и красную смородину смешать с сахаром, слегка размять. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения и немного поварить. Крахмал развести в воде (около 3 чайных ложек), влить к ягодам. Проварить до загустения, снять с огня, остудить.

Шаг 2

Приготовить ванильный соус. Желток растереть с сахаром, добавить муку и тщательно перемешать. Влить молоко комнатной температуры и поставить смесь на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения, убавить огонь и дать соусу загустеть. Снять с огня и добавить ванилин. Остудить.

Шаг 3

Приготовить тесто. Для этого 3 желтка взбить с половиной сахара (60г) до светлой пышной массы. Добавить гашеную соду и ванилин. Аккуратно высыпать к желткам манку, перемешать.

Шаг 4

К охлажденным белкам добавить щепотку соли и взбить, добавляя оставшийся сахар, до твердых пиков. Аккуратно подмешать белки в желтково-манную массу.

Шаг 5

У формы диаметром 22 см смазать дно. Выложить получившееся бисквитное тесто в форму. По поверхности пирога равномерно распределить малину и черную смородину. Поставить шарлотку в разогретую до 180-200 градусов С духовку. Печь почти до готовности минут 25-35 минут.

Шаг 6

Пока шарлотка печется, 200 мл молока нагреть почти до кипения. Аккуратно вылить горячее молоко на шарлотку. Вернуть пирог в духовку и допечь еще 5-10 минут. Оставить в выключенной духовке на 1- 2 минуты.

Шаг 7

Готовую шарлотку немного остудить в форме, а потом выложить на блюдо. Порезать на порционные кусочки. На порционное блюдце налить ягодный соус, положить кусочек пирога, а сверху полить ванильным соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Когда печете бисквит, постарайтесь первые 20-25 минут не открывать духовку, чтобы бисквит не опал.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

ГРУППА

Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

ГРУППА

Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка с капустой

Рецепт шарлотки с капустой у многих вызовет искреннее удивление: как так, ведь обычно подобный пирог делают сладким. Наш же вариант — из тех, что называют закусочными! Но мы уверенно назвали пирог ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ