22 июня 2007 / gastronom

Маково-творожный пирог

22 июня 2007 / gastronom
  • 2856.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 мл молока
  • 1 крупный яичный желток
  • 500 г мака
  • цедра 1 апельсина
  • сахар – 150 г
  • творог – 1 кг
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 75 г холодного сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • мука – 150 г
  • 75 г сахара
  • 1 крупный яичный желток
  • 1/2 ч.л. соли
  • 125 мл молока
  • 50 г сахара
  • 15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих
  • масло сливочное – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 300 г
  • желток яичный

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Приготовить тесто. Смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки. Добавить дрожжи. Накрыть и оставить на 1 ч. Всыпать оставшуюся муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желток. Вымесить тесто. Накрыть и оставить еще на 1,5 ч. 2. Приготовить начинку. Мак промыть теплой водой, пересыпать в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить воду. Еще раз залить кипятком и дать настояться не больше 1 мин. Слить воду, миску с маком накрыть. 3. Вскипятить молоко вместе с сахаром. Добавить ванильную эссенцию и желток. Проварить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня, дать остыть. 4. Добавить распаренный мак, творог и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать. 5. Приготовить обсыпку для пирога. Смешать просеянную муку, сахар, желток, масло и корицу. Отставить. Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму, хорошо смазанную маслом. 6. Разогреть духовку до 180ºС. На тесто выжить маковую начинку. Сверху ровным слоем распределить обсыпку. Подравнять края теста, завернуть их внутрь. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. СОВЕТ ГАСТРОНОМА * Распаривать мак следует не дольше одной минуты, чтобы не улетучилось масло, содержащееся в семенах. Затем мак надо тщательно отжать. * Если мак используется для обсыпки кондитерских изделий, ему нужно придать вязкость. Для этого его слегка растирают в ступке, смешав с небольшим количеством сахара, меда или сиропа.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

841 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#06(56), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 30 ноября 2015

Какое красивое фото блюда! Так и просится: "Приготовь меня !" :-)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 июня 2014

200 мл в начинку и 125 - в тесто.

Поваренок 29 июня 2014

Скажите, сколько нужно молока в этом рецепте. Спасибо

katti_zap 2 февраля 2014

СПАСИБО ))))))

Shany 2 декабря 2011

Скажите, сколько молока и сколько сахара? И желтков??

verandos, ну в следующий раз возьмите 300 г мака. Мак имеет такую особенность - скрипеть на зубах, сколько не положи. Как и кунжут и прочие мелкие. :)

verandos 14 сентября 2010

Скажите, а с количеством мака 500 грамм никакой ошибки? Готовила этот пирог строго по рецепту, мака получилось больше чем творога, на зубах скрипел. Или я что не так сделала? Вся семья до сих пор мне этот пирог со смехом вспоминают.

Sveshnikova 18 ноября 2008

Отличный рецепт. Домашние готовы на все чтобы я им воспользовалась. :)

Ната Ната 10 ноября 2008

Делала, вкусно. Начинка замечательная. Некоторые казусы вышли с посыпкой. Такого количества муки оказалось как-то многовато на остальные ингредиенты. В связи с этим при выпечке на поверхности осталось много не "запеченой" белой муки. Берите меньше муки на посыпку. Уж лучше её чуть досыпать, если будет маловато.