1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем
Елена Некрасова
09 сентября 2015 г.

Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем

Елена Некрасова
09 сентября 2015 г.

Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем
Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Тесто пушистое. Пирог довольно высокий, со вкусной корочкой.

Сложность: средне
Подготовка: 2 ч 30 мин
Порций: 12
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
около 500-600 грамм слив
Штрейзель:
0,5 стакана муки
40 грамм сливочного масла
3 столовые ложки сахара
Дрожжевое тесто:
3 стакана муки
3/4 стакана сахара
35 г свежих дрожжей (10 г сухих)
7/8 стакана молока
5 яиц
0,5 чайной ложки соли
100 г сливочного масла или маргарина
16 г ванильного сахара
1 яйцо для смазывания теста
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить тесто: в миске растереть дрожжи с сахаром (1 ст. л.), влить теплое молоко и добавить 1/3 муки. Выдержать в теплом месте в течение 15-20 минут. Затем просеять оставшуюся муку в большую миску. Яйца с сахаром и солью взбить, довести, помешивая, на водяной бане до нагревания. Растопить сливочное масло.

Шаг 2

Опару добавить в миску с просеянной мукой, затем вылить теплые яйца и перемешать все вручную. Затем залить теплое сливочное масло и замесить тесто до гладкости. Тесто будет иметь довольно жидкую консистенцию. Посыпать слегка поверхность теста мукой, накрыть и оставить в теплом месте подниматься в течение 40-60 минут.

Шаг 3

За это время вымыть сливы, разрезать пополам, вынуть косточки.

Шаг 4

Подготовить штрейзель: смешать муку с сахаром и добавить растопленное сливочное масло. Смешать ингредиенты – получится мелкая крошка.

Шаг 5

Тесто выложить на выстланный пергаментом противень (у меня 30 х 21 см), разровнять смазанными маслом руками, смазать взбитым яйцом. На поверхность плотно выложить сливы срезами вверх и посыпать штрейзелем.

Шаг 6

Дать пирогу подняться в течение приблизительно 30 минут. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть. Охладить. Разрезать на порции.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

ГРУППА

Слива

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Шарлотка со сливами

Сколько рецептов шарлоток вы знаете? Попробуйте посчитать и добавьте к ним ещё один – этот рецепт. Пусть шарлотка со сливами станет в этом списке на одном из первых мест

ГРУППА

Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

ГРУППА

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ