22 июня 2007 / gastronom

Зимний овощной пирог

22 июня 2007 / gastronom
  • 2851.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи разморозить, обсушить, выложив на бумажные салфетки. Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в большой сковороде растительное масло. Обжарить лук, 4 мин. Добавить овощи, готовить на среднем огне 7 мин.

Шаг 2

Переложить обжаренные овощи на блюдо. Добавить крахмал, посолить, поперчить. Перемешать и отставить. Овощи должны остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто. Вырезать квадрат со стороной 20-22 см. Из оставшегося теста вырезать 4 бортика длиной 25 см и шириной 2,5 см. Противень накрыть листом пергамента, смазать его маслом. Сверху выложить квадрат из теста. Края квадрата смазать яичным белком, положить бортики так, чтобы их концы заходили один на другой. На квадрате сделать несколько проколов вилкой или ножом. Бортики не прокалывать!

Шаг 4

Аккуратно распределить начинку по квадрату, не заходя на бортики. Яйцо слегка взбить, смазать им бортики.

Шаг 5

Сыр натереть на крупной терке. Разогреть духовку до 200ºС. Присыпать овощи сыром. Поставить пирог в духовку и выпекать 20 мин. Подавать горячим.

Кстати

Этот пирог можно приготовить и на десерт, заменив замороженные овощи ягодами. Поскольку в ягодах содержание жидкости выше, чем в овощах, то после размораживания их необходимо тщательно просушить, сливая выделившийся сок. Обжаривать в масле ягоды не нужно, а количество крахмала следует увеличить вдвое. И, конечно, не забудьте добавить сахар по вкусу.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

268 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#06(56), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

А вы знаете, что витамин С можно "убить" даже элементарным нарезанием продуктов, его содержащих? Вот такой он "хрупкий" товарищ. Сохранить витамин С при приготовлении блюд - это целая наука. Вот цитата из одного опуса по этой теме: "Значительным изменениям подвергается витамин С. Аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха под действием фермента переходит в дегидроаскорбиновую кислоту. При дальнейшем нагревании обе формы разрушаются. Скорость разрушения аскорбиновой кислоты зависит от свойств обрабатываемого полуфабриката, скорости нагревания, длительности обработки, контакта с кислородом воздуха, состава и рН среды. Чем выше содержание витамина С и меньше дегидроаскорбиновой кислоты, тем меньше он разрушается. Чем быстрее нагрев, тем лучше сохраняется витамин С, быстрее инактивируется фермент, окисляющий витамин С. Присутствие в варочной среде кислорода, меди, железа, марганца уменьшает количество витамина С. В кислой среде меньше разрушается витамин С. При варке овощей в кислой среде (томатная паста) витамин С сохраняется лучше (связанно с ослаблением действия ионов меди). Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в водопроводной воде или попадающие в варочную среду со стенок посуды, катализируют разрушение витамина С. Вещества содержащиеся в овощах и плодах (аминокислоты, витамин А, Е, тиамин, антоцианы, каратиноиды) предотвращают разрушение витамина С. Варка в бульоне сохраняет витамин С. Хранение продуктов в горячем состоянии, при комнатной температуре разрушается витамин С. Наибольшие потери витамина С при припускании. При жарке он разрушается меньше, чем при гидротермической обработке так как меньше доступ кислорода, быстрый прогрев, маленький период теплового воздействия. При изготовлении изделий из овощной котлетной массы разрушается до 90% витамина С." Так что, все, к сожалению, не просто в этом мире! Нарезка овощей и плодов приводит к увеличению разрушения витамина С.

osakhan131 21 декабря 2014

Убили витамин С полностью с такой термической обработкой...И что осталось?Кусок слоёного теста+нечто,что даже силосом назвать трудно...Эстетические соображения??хаха...просто "красота"...

missVika missVika 5 февраля 2010

Готовлю с тех пор, как вышел журнал. Мне нравится :)