Варенье из дыни

Ольга Володина
20 апреля 2019 г.

Варенье из дыни
Варенье из дыни (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Варенье из дыни с добавлением коньяка, корицы и с лимоном получается невероятно ароматным и очень вкусным. Предлагаем простой рецепт солнечного десерта, для которого вам понадобится одна не очень зрелая дыня с плотной мякотью (прекрасно подойдут Колхозница или Торпеда), сахар и перечисленные выше ингредиенты. От алкоголя можете отказаться. Но небольшое количество спиртного, которое выпарится в процессе варки, придаст дынной заготовке на зиму особый вкус и пикантную терпкость. Из указанного количества продуктов у вас получится 1 л варенья. При желании рецепт на зиму можно пересчитать с учетом ваших потребностей. Хранить варенье из дыни лучше в плотно закрытых банках в темном прохладном месте.

Сложность: сложно
Подготовка: 10 ч
Калории: 221.19 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.36 г/0.17 г/54.10
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Дыня (без семян и корки) - 1 кг
Сахар - 1 кг
Коньяк - 2 ст. л.
Лимон - 1 шт.
Вода - 1 стакан
Корица - 2 палочки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить варенье из дыни, тщательно промойте дыню под проточной водой (можно со щеткой), очистите ее от корки, удалите семена, порежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

Далее засыпьте дынные кубики половиной сахара (500 г), залейте коньяком и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час до момента, пока дыня пустит сок.

Шаг 3

Для приготовления сиропа лимон среднего размера хорошо помойте, разрежьте на две половинки, из каждой выжмите сок в отдельную миску. Если у лимона толстая кожура, прокатайте его по поверхности стола – так легче будет отжать сок.

Шаг 4

В кастрюлю налейте воду, добавьте свежевыжатый лимонный сок, всыпьте оставшийся сахар (500г), поставьте на средний огонь и сварите сироп, примерно 10 минут, до полного растворения сахара.

Шаг 5

Когда дыня даст сок, переложите ее вместе с соком в сироп и варите, помешивая, еще 15-20 минут. Снимите варенье с огня и уберите в прохладное место настаиваться на ночь.

Шаг 6

Второй этап приготовления варенья. Кусочки дыни вытащите шумовкой или ложкой с дырочками из остывшего сиропа и переложите в отдельную посуду – они понадобятся чуть позже.

Шаг 7

Кастрюлю с сиропом поставьте на маленький огонь и уварите сироп наполовину, периодически его помешивая. Следите за тем, чтобы сироп не подгорел в процессе!

Шаг 8

Когда сироп уварится, верните в него дыню и варите до готовности еще около 40 минут или до нужной вам консистенции. При необходимости снимайте в процессе образовавшуюся пенку.

Шаг 9

В горячем виде разложите варенье по банкам, положите в каждую банку палочку ошпаренной корицы для аромата, закройте банки крышками. Варенье из дыни на зиму готово.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сварить варенье из дыни можно с добавлением других фруктов и ягод – банана, малины, яблок. Такую заготовку на зиму можно ароматизировать мятой, ванилью, имбирем, а коньяк заменить ромом – получится еще один вкуснейший вариант.

КСТАТИ

Варить варенье можно и из зеленой дыни: недозревший плод идеально подходит для такого типа сладких заготовок. Незрелые кусочки дыни лучше сохраняют форму в процессе приготовления, красиво смотрятся в конфитюре, а само варенье из дыни при этом абсолютно не теряет во вкусе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива ...

ГРУППА

Закуски и салаты из дыни

Из дыни получаются легкие и изысканные закуски и салаты, которые подойдут и для праздничного застолья. Сочетания тут могут быть самые разные. Классика, конечно же, дыня с пармской ветчиной, прошутто ...

ГРУППА

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

РЕЦЕПТ

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

РЕЦЕПТ

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

ПРОДУКТ

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ