Картофельная запеканка с мясом индейки и клюквенным соусом

22 июня 2007 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок – 1 зубчик
  • морковь – 2 шт
  • картофель
  • 1–2 ст. л. молотых сухарей
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • 2 кусочка белого хлеба без корок
  • шампиньонов
  • лук репчатый – 1 луковица
  • яйца – 2 шт
  • молоко
  • соль
  • 800 г филе индейки без кожи и костей
  • 50 г грецких орехов
  • 2 стебля сельдерея

Для соуса.

  • лук репчатый крупный

Для соуса:

  • тертая цедра и сок 0,5 апельсина
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. меда
  • 250 г клюквы (свежей или мороженой)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хлеб замочить в молоке, отжать. Очищенный лук и чеснок измельчить. Морковь и сельдерей очистить, крупно нашинковать. Орехи измельчить. Грибы вымыть, мелко нашинковать.

Шаг 2

В сковороде растопить 1 ст. л. масла, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить грибы, продолжать жарить до выпаривания воды. Снять с огня.

Шаг 3

Картофель очистить, отварить, воду слить, посолить, поперчить, приготовить пюре, добавив сливочное масло и подогретое молоко. Филе индейки пропустить через мясорубку. Фарш выложить в миску, добавить замоченный хлеб. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Выложить фарш в сковороду с грибами и обжарить, помешивая, 10–15 мин. Охладить, вбить 2 яйца, добавить панировочные сухари, еще раз перемешать.

Шаг 4

Прямоугольную форму для запекания смазать маслом. Духовку разогреть до 200ºС. Выложить в форму слой картофельного пюре, на него – тонкий слой фарша. На фарш положить нашинкованные морковь и сельдерей, посыпать измельченными орехами. Накрыть оставшимся фаршем, затем слоем картофельного пюре. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 35–40 мин.

Шаг 5

Приготовить соус: измельченный лук обжарить на сливочном масле и пробить в блендере с остальными ингредиентами. Протереть через сито, прогреть. Готовую запеканку нарезать порционными кусками. Отдельно подать клюквенный соус.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#3(50), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 апреля 2014

А мед причем?

aidak 26 ноября 2011

уточните, пожалуйста, количество шампиньонов

Ленка Никитина 4 июня 2009

Это потрясающее блюдо!А соус-великолепнейший!У меня правда не было клюквы,я заменила ее на смесь брусники и калины!Получилось очень достойно!Спасибо!

Гость 23 апреля 2009

А сколько нужно шампиньонов?напишите , пожалуйста!