1. Главная
  2. Рецепты
  3. Медовые пончики
gastronom
09 февраля 2023 г.

Медовые пончики

gastronom
09 февраля 2023 г.

Медовые пончики, заходник
Медовые пончики, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не слишком долгий. Для пончиков мы предлагаем сделать самое обычное, пресное дрожжевое тесто на воде, которое идеально поднимется едва ли не в любых условиях. Ну а далее — дело техники! Формируем пончики, жарим во фритюре, погружаем в медовый сироп... В результате вы получите головокружительно вкусное лакомство, которое и гостям подать не стыдно.

Сложность: легко
Калории: 463.31 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 50 мин
Б/Ж/У: 6.44 г/3.29 г/102.41
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
питьевая вода – 250 мл
сухие дрожжи – 7–8 г
мука – 500 г
соль – 1 ч. л.
растительное масло для фритюра и смазывания рук – по необходимости
Для сиропа:
сахар – 200 г
мед – 300 г
питьевая вода – 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто пончиков. Питьевую воду налейте в кастрюлю и нагрейте примерно до 35°C. Всыпьте в нее дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут под полотенцем, чтобы они активировались.

Шаг 2

Муку просейте с солью через мелкое сито. Соедините с разведенными в воде дрожжами и тщательно вымесите до получения теста однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.

Шаг 3

В большой кастрюле раскалите масло для фритюра. Смазав ладони растительным маслом, возьмите небольшую порцию теста в левую руку. Сожмите слегка, так, чтобы между большим и указательным пальцами образовался шарик размером с грецкий орех.

Шаг 4

Осторожно опустите шарик теста в кипящее масло. Сформуйте таким же образом другие пончики и жарьте их до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Шаг 5

Приготовьте сироп. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар, залейте питьевой водой и добавьте мед. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.

Шаг 6

Приготовленные пончики уложите в большую глубокую тарелку и полейте горячим медовым сиропом. Оставьте на 20 минут, затем подайте на стол. Можно посыпать молотой корицей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Говорят, что пончики пришли в Россию из Польши, где подобные изделия выпекали с XVII века. Их готовили на святки, а также в четверг накануне Великого поста. Последняя традиция была незыблемой: считалось, что если в этот день не съесть пончик, то удача будет обходить дом стороной.

КСТАТИ

Какой мед добавлять в сироп для пончиков? Любой, что вам нравится! Желательно, конечно, чтобы он был натуральным и ароматным, ведь это напрямую отразится на вкусе пончиков.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (141), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У пончиков свой неповторимый вкус, нежная мякоть и хрустящая корочка золотистого цвета. Традиционно тесто ...

ГРУППА

Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий. Простейший ...

ГРУППА

Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

РЕЦЕПТ

Творожные пончики, жаренные в масле

Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, ароматные шарики, припорошенные сахарной пудрой, вызывают непреодолимое желание съесть еще один... И ...

РЕЦЕПТ

Домашние пончики

Домашние пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное заклинание, слова доброго волшебника. Сказал и сразу заулыбался мечтательно, а если ещё и приготовил ...

РЕЦЕПТ

Пончики с абрикосами

Даже если вы стараетесь питаться правильно, устоять перед такими пончиками с абрикосами просто невозможно! Да и надо ли, если делать это не слишком часто и не есть все «в одно лицо»?! Непременно ...

РЕЦЕПТ

Вкусные пончики на дрожжах

Перед вами — замечательный, тщательно выверенный рецепт вкусных пончиков на дрожжах, которые получатся даже у начинающего кулинара. Проверьте и убедитесь в этом как можно скорее! Пугаться дрожжевого ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ