22 июня 2007 / gastronom

Луковый суп

22 июня 2007 / gastronom
  • Луковый суп
  • 2774.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль, молотый черный перец
  • мука – 50 г
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 100 г тертого сыра грюйер
  • 1 кг репчатого лука
  • сахар – 1 ч.л.
  • 1 багет
  • 2 л куриного бульона
  • 50 мл белого сухого вина
  • чеснок – 2 зубчика
  • щепотка сушеного чили
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • 3 веточки свежего тимьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очистить, крупно нарезать перьями. Сливочное масло положить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на средний огонь, дать маслу растаять, добавить оливковое масло, размешать. Положить в кастрюлю лук, целые очищенные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Приправить солью и перцем чили, перемешать. Готовить без крышки, периодически помешивая, на среднем огне 30 мин. Затем добавить сахар, влить белое вино. Готовить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить муку, перемешать и готовить еще 5 мин. Влить горячий бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 30–40 мин., снимая по мере необходимости образующуюся пену. В конце приготовления удалить из супа тимьян, приправить по вкусу черным перцем. Духовку разогреть до 180ºС. Багет нарезать ломтиками, выложить их на противень и подсушить в духовке 7 мин., до золотистого цвета; получившиеся крутоны натереть с обеих сторон чесноком. Подают луковый суп к столу двумя способами. Можно положить кусочек багета на дно суповой тарелки, посыпать его сыром, а потом влить суп. Второй, более распространенный вариант подачи, таков. Налить в тарелку суп, выложить на его поверхность крутон, присыпать сыром; затем поставить тарелку в разогретую до 200ºС духовку или под сильно разогретый гриль, дать сыру расплавиться и сразу же подать к столу.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

539 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#3(50), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Реепты супов

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Луковые супы

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Svetlene U 9 июня 2016

Готовила давно луковый суп первый раз именно по этому рецепту - очень понравилось. Если делаю, то только по так.

Ильин Александр Ильин Александр 29 марта 2012

Если добавить желтки, суп получится более бархатным. Если нет - более грубым, что называется, "крестьянским".

Barb Barb 29 марта 2012

Прочитала несколько рецептов лукового супа - где-то добавляют желтки, а где-то нет. Разъясните, пожалуйста, в чем различие будет если добавить или НЕ добавлять?