1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с клубникой
  4. Клубничный пай с базиликом и яблоками
Елена
05 июля 2015 г.

Клубничный пай с базиликом и яблоками

Елена
05 июля 2015 г.

Выпечка клубничный пай с базиликом и яблоками
Выпечка клубничный пай с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Клубничный пай с базиликом и яблоками
Клубничный пай с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт клубничный пайя с базиликом и яблоками
Рецепт клубничный пайя с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим клубничный пай с базиликом и яблоками
Готовим клубничный пай с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Выпечка клубничный пай с базиликом и яблоками
Выпечка клубничный пай с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Клубничный пай с базиликом и яблоками
Клубничный пай с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот нежнейший клубничный пай напоминает хорошую ромовую бабу. Базилик, корица, кардамон делают вкус теплым и немного пряным, а бисквиту придают красивый оттенок. Добавленные в тесто цедра лимона и яблоко создают дополнительное ощущение пропитанности бисквита и неоднородную текстуру. Пармезан придает паю едва заметную нотку чизкейка. Грушевый шнапс добавляется приятной терпкости потрясающей клубнично-базиликовой начинке.

Сложность: средне
Подготовка: 15 мин
Порций: 8
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Клубника садовая - 2 ст.
Базилик - 1 пучок
Яблоки Гренни Смит - 1 шт. сред.
Мука пшеничная в/с - 1 ст.
Сахарный песок - 1 ст. в тесто и 2-3 ст.л. в начинку
Манная крупа - 0,5 ст.
Соль - 0,5 ч.л.
Сода пищевая - 1 ч.л.
Сметана - 4 ст.л.
Вода кипяченая - 0,5 ст.
Корица молотая - 0,5 ч.л. в тесто и щепотка в начинку
Кардамон молотый - 0,5 ч.л.
Мускатный орех тертый - 0,5 ч.л.
Цедра 1-го лимона среднего
Пармезан тертый - 2 ст.л.
Яйца куриные - 3 шт.
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Панировочные сухари - для посыпки формы
Растительное масло - для смазки формы
Грушевый шнапс или ром - 2-3 ст.л. (по желанию)
Сахарная пудра - для посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешиваем 1 ст. просеянной пшеничной муки, 0,5 ст. манки, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды. Высыпаем полпакетика ванилина (1 г), 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. кардамона. Перемешиваем, разбиваем 3 яйца, хорошо размешиваем.

Шаг 2

Добавляем 4 ст.л. сметаны, вымешиваем до однородности. Наливаем примерно полстакана теплой кипяченой воды и доводим до консистенции немного жидкой сметаны.

Шаг 3

Отрезаем стебли у базилика и шинкуем их очень мелко, листики оставляем для начинки. Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4

Цедру осторожно срезаем с лимона ножом или натираем на крупной терке. Пармезан натираем. Яблоки, цедру, стебли базилика кладем в тесто - вместе с манкой они сделают текстуру не такой плотной и обогатят палитру вкусов. Вкус манки за счет этих пряностей чувствоваться не будет. Натираем пармезан, чтобы наш пай был нежнее и мягче.

Шаг 5

Для начинки слегка разминаем толкушкой ягоды с сахаром и рвем руками (!) листья базилика. Образовавшийся сок сливаем по максимуму и перемешиваем его с крахмалом, подогревая на плите до загустения густого киселя.

Шаг 6

Стручок ванили без семян нарезаем мелко. Порошковый ванилин оставим для теста, здесь он не годится - нам нужен деликатный вкус, не забивающий клубнику. Семена можно оставить до востребования или заспиртовать. Смешиваем наш кисель, ягоды и ваниль, добавляем щепотку корицы.

Шаг 7

Форму застилаем пергаментом, размяв его мокрыми руками, чтобы лег по форме. Промасливаем слегка и присыпаем чуть-чуть панировочными сухарями (по желанию). Выливаем тесто, сверху выкладываем ложкой начинку - она должна только слегка утопнуть.

Шаг 8

Выпекаем при 180°C около 40 мин. Последние 15 мин. прикрываем фольгой, чтоб начинка оставалась розовой и сочной. Даем отдохнуть 15 мин. после выпечки. Выкладываем на тарелку в 2 приема: сначала начинкой вниз, подложив фольгу и плотно прижимая тарелку, а потом начинкой вверх еще на одну тарелку.

Шаг 9

Сбрызгиваем грушевым шнапсом или ромом для нюанса вкуса, а также соком лимона слегка - для дополнительной кислинки. При подаче посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками базилика. И пьем чай :)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сама по себе клубника после термической обработки становится приторно сладкой и теряет свежую кислинку и аромат, поэтому необходимо сладость обогатить букетом специй (базилик, корица, ваниль - классика), а кислинку восстановить за счет яблока в тесте и сока лимона в начинке. Цедра же и кардамон с мускатным орехом здесь также позволяет замаскировать вкус манной крупы (у нас же не манник!), которая добавляет зернистости в бисквит, делая его похожим на ромовую бабу по текстуре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пирог с клубникой

Пирог с клубникой по-прежнему остается летним угощением, несмотря на то, что клубника давно перестала быть сезонной ягодой. Поскольку клубника – ягода деликатная и плохо переносит долгое пребывание в ...

ГРУППА

Выпечка с клубникой

Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с решёткой, и парадные бисквитные торты, и холодные йогуртовые и творожные торты-муссы. Особенно хороша ...

РЕЦЕПТ

Клубничный щербет

Клубничный шербет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его можно было ежедневно и не по одной порции. Насколько натуральным было то лакомство — вопрос, конечно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Рецепт клубничного чизкейка с фото

Наш клубничный чизкейк — настоящий шедевр кондитерского искусства. Его рецептом с нами поделился Пьеро Франческато, шеф-кондитер московского ресторана Il Pittore. Мы попробовали приготовить этот ...

РЕЦЕПТ

Клубничный суп

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными гренками), и в роли десерта. В любом случае удовольствие гарантировано! И если вы думаете, что такой ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ