Утка под соусом из инжира

22 июня 2007 / gastronom
  • 2688.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – по вкусу
  • 1 утка весом 2–2,5 кг
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 20 шт. вяленого инжира
  • 2 стакана красного сухого вина
  • мед – 3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • масло сливочное – 5 ст. л.
  • 20 ягод сушеного барбариса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Приготовить начинку. Инжир промыть горячей водой, 10 шт. разрезать вдоль пополам, смешать их с 2 ст. л. меда, соком и цедрой лимона. 2. Утку вымыть внутри и снаружи, тщательно обсушить бумажными салфетками, кожу натереть солью. Нафаршировать птицу смесью инжира и меда. Края разреза скрепить деревянными зубочистками. 3. В сотейнике растопить 1 ст. л. масла, добавить оставшийся мед, перемешать. Утку обмазать со всех сторон получившейся смесью. Положить утку на противень, концы ножек обмотать полосками фольги, накрыть всю утку листом фольги. Поставить противень в разогретую до 220 С духовку, запекать 1,5 ч. За 15–20 мин. до готовности снять с утки фольгу. 4. Оставшийся инжир разрезать на четвертинки, положить в сотейник, добавить вино, корицу и готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 30 мин. Не протирая, а с силой нажимая на ягоды, отжать соус через сито. 5. Лук очистить, измельчить. В том же сотейнике разогреть 4 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до прозрачности, 4 мин. Добавить барбарис. Готовить на среднем огне 10 мин. 6. Смешать лук и барбарис с соусом из инжира, накрыть и оставить в тепле до подачи. Готовую утку обильно полить соусом и подать к столу.

КСТАТИ Ароматные, кисловатые ягоды барбариса отлично сочетаются с мясом, особенно с жирными его сортами – свининой, бараниной, мясом утки. Барбарис часто добавляют в плов, так как содержащиеся в нем кислоты способствуют лучшему расщеплению жиров.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Количество калорий

802 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#24(50), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Полина, спасибо за вопрос. Всего меда 3 ст. л., оставшийся мед - 1 ст. л.

Полина 3 декабря 2010

"В сотейнике растопить 1 ст. л. масла, добавить оставшийся мед". А сколько меда должно остаться, если не указано его изначальное количество?